知ってる?納豆のフィルムを一瞬で取り除く裏技。手を汚さない方法、絶対試してほしい

厄介な納豆のフィルム。手を汚さずに一瞬で剥がす裏技4選を紹介します

目次
-納豆がフィルムにくっついてしまう…
-方法①ふたを使う
-方法②ふたにスライドさせる
-方法③お箸でぐるぐる
-方法④味噌汁を使う
これで納豆がフィルムにくっつかない!

納豆がフィルムにくっついてしまう…

Onnela/オンネラ

日本人の国民食とも言うべき納豆。タンパク質やビタミンが豊富で、身体に良い食べ物ですが、「あのネバネバが苦手」という方も少なくないのでは。

この記事では、手を汚さずに納豆のフィルムを剥がす方法を4つ紹介します。

方法①ふたを使う

Onnela/オンネラ

まずはパッケージのふたを使う方法です。

ふたを開けたら、フィルムの端を少しだけ容器の外に出しておきます。

Onnela/オンネラ

ふたを閉めてしっかり押さえ、隙間からフィルムを引き抜きます。

これで納豆がフィルムにくっつく心配なく、きれいに取れます。

方法②ふたにスライドさせる

Onnela/オンネラ

ふたを使う方法がもう1パターンあります。

納豆のフィルムの端を持ったら、フィルムを蓋の側にスライドさせましょう。あとは蓋を本体から切り離してしまえば、ベタベタしません。

方法③お箸でぐるぐる

Onnela/オンネラ

次はお箸を使った取り方です。

太いお箸または割り箸の太い方を納豆の中心に置き、ぐるぐる回します。お箸にフィルムがからんで取れます。

方法④味噌汁を使う

Onnela/オンネラ

最後は味噌汁を使う方法です。

Onnela/オンネラ

味噌汁にお箸の先をひたし、フィルムと納豆の間の糸を切ります。

味噌汁の水分と塩分の効果で、糸がすんなり切れます。

これで納豆がフィルムにくっつかない!

美味しいけれど、ネバネバするのが厄介な納豆。この方法を覚えておけば、スマートに納豆のフィルムが剥がせます。ぜひ試してみてください。
 
▼動画で見たいかたはコチラ!

※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。