知ってる?「とうもろこし」を電子レンジで茹でる方法。“あれ”を使えば簡単、ふっくら甘みが増しちゃう

ラップいらずで簡単!「とうもろこし」を電子レンジで茹でる方法。甘みが凝縮しておいしいといいます🌽
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Horasiu Vasilescu / 500px via Getty Images
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夏の暑い日に、かぶりつきたくなる「とうもろこし」。甘くておいしいのですが、茹でるのに時間がかかって面倒…と思ったことがある人も多いのではないでしょうか。

ライオンが運営するLideaの公式Instagramアカウント(lidea_lion)は、電子レンジで簡単に茹でる方法を紹介。「ふっくらして、甘みや味が濃く感じられるのでおすすめです」としています。

とうもろこし、電子レンジで簡単に茹でる方法は?

電子レンジで「とうもろこし」を茹でる方法は以下の通りです。

(1)とうもろこしの皮とひげを剥き、余分な茎を切り落としてからさっと水で洗います。先端から皮とひげを一緒に引っ張ると上手くできます。

(2)ぬらして軽く絞った厚手のクッキングペーパーでとうもろこしを包みます。

(3)電子レンジに(2)を入れて、600Wで4分半加熱します(1本250g程度のとうもろこしの目安です)。

(4)ペーパーは熱くなるので、火傷に注意。菜箸で外して出来上がりです。

鮮度が大切なとうもろこし。みずみずしいうちに調理して、旬の味を楽しんでみてはいかがでしょうか。