【レタスが最強】あったかシャキシャキで激ウマ。レタスを使った簡単レシピ4選

「レタスは、加熱でこそ本領を発揮する」。JA全農のレタスを使った簡単・人気なレシピを4つ紹介🥬
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Relia Calinescu / 500px via Getty Images
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JA全農が 「レタスは加熱でこそ本領を発揮する」と太鼓判を押す、レタスの簡単・人気レシピを紹介します。

【レタスをいっぱい使いたい時にピッタリ!煮浸しのレシピ】

(1)レタスをこれでもか!な量の葉をはがして適当にちぎります。
(2)めんつゆ:水=1:1で希釈したつゆに(1)を入れて一煮立ちさせて完成。油揚げやしめじを足してもおいしいです。

レタスをいっぱい使いたい、というときは煮浸しもおすすめです。これでもか!な量の葉をはがして適当にちぎって(大きくてOK)、めんつゆ:水=1:1で希釈したつゆに入れて一煮立ちさせて完成。油揚げやしめじを足してもおいしいですね。つゆの旨みをまとった、くったりレタスをもりもり食べて大満足です。 pic.twitter.com/LHNs5hu8zx

— 全農広報部【公式】日本の食を味わう (@zennoh_food) June 27, 2023

【あったかシャキシャキ!焼きレタスのレシピ】

(1)レタスを縦4等分します。

(2)(1)をバターで焼き、お好みのドレッシングを掛けたら温かいサラダの完成。焼き目が付くまで焼いて盛り付けるとおしゃんな見た目になります。

信じがたいかもですが、焼きレタスは旨い。縦4等分してバターで焼いてお好みのドレッシングを掛けたら温かいサラダに。正直、焼いてる間は「ちゃんとした料理になるのか…?」と不安になるけど各面焼き目が付くまで焼いて盛り付けるとおしゃんな見た目になるし、何よりあったかシャキシャキがよき。 pic.twitter.com/n2ulKreBkN

— 全農広報部【公式】日本の食を味わう (@zennoh_food) December 22, 2020

【ロメインレタスの色が美しい!炒め物のレシピ】

(1)ロメインレタスと豚バラと一緒に炒めます。

(2)味付けはポン酢やオイスターソースなどがおすすめ。シンプルに塩胡椒も合います。

シーザーサラダによく入っているロメインレタスですが、そのシャッキシャキの歯応えを活かして炒め物もおいしいです。今回は豚バラと一緒に。味付けはポン酢だったりオイスターソースだったり、なんでも合うと思うのですが、炒めたレタスの色がとても美しくて…今日はシンプルに塩胡椒にしてみました。 pic.twitter.com/GoKx3uZ0Hr

— 全農広報部【公式】日本の食を味わう (@zennoh_food) May 1, 2023

【回鍋肉風レタスのレシピ】

(1)レタスをちぎります(1人前で4枚が目安)。

(2)豚肉をごま油で炒めて、味噌、醤油、砂糖、酒を各大さじ1、豆板醤小さじ1を混ぜたタレで味付けた後、レタスを入れてサッと炒めたら完成です。

レタスで回鍋肉風。レタスをちぎっておき(1人前で4枚分くらい。加熱でかなりカサが減ります)豚肉をごま油で炒めて、味噌、醤油、砂糖、酒を各大さじ1、豆板醤小さじ1を混ぜたタレで味付けたら、レタスを入れてサッと炒めて完成です。焼きレタスといい炒め物といい、レタスは加熱で本領発揮する感がある pic.twitter.com/7YCIf2e08w

— 全農広報部【公式】日本の食を味わう (@zennoh_food) July 20, 2022