濃厚な卵黄がたまらん…。コクのある味玉を自家製で。とんでもなく美味しい簡単レシピはこれだ【2023年上半期回顧】

卵を漬けるタレの調味料は、たったの4つ【2023年上半期回顧】
味噌ダレで味玉作ったことある人いる…?
写真AC
味噌ダレで味玉作ったことある人いる…?

2023年上半期にハフポスト日本版で反響の大きかった記事をご紹介しています。(初出:2月17日)

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「この味玉、1パック作ってもすぐなくなる」

そんなレシピが、Twitter上で注目を集めている。

投稿したのは、食品メーカーの日本農産工業(横浜市)が販売するロングセラー商品「ヨード卵・光」の公式Twitterアカウント

独自レシピの「味噌だれ」に漬けることで「とんでもない美味しさの味玉」になるという。

この味玉、1パック作ってもすぐなくなる。

白だしでうま味効かせた「味噌だれ」に漬けるととんでもない美味しさの味玉になります。濃厚さが増した卵黄が美味しい。

ヨード卵・光で作ると深いコクと濃い味わいを楽しめます。

室温に10分置いたヨード卵・光1パックを沸騰したお湯で6分半茹で

続く↓ pic.twitter.com/6HfNJku3FG

— ヨード卵・光【公式】 (@yodoran1976) February 16, 2023

冷水に入れ、殻をむく。ポリ袋に水130ml、味噌・白だし各大さじ2、おろしにんにく・ごま油各小さじ1を入れて混ぜ、ゆで卵を加えて一晩(8時間程)漬ける。

— ヨード卵・光【公式】 (@yodoran1976) February 16, 2023

【レシピ】

卵(ヨード卵・光) 1パック

水 130ml

味噌 大さじ2

白だし 大さじ2

おろしにんにく 小さじ1

ごま油 小さじ1

【作り方】

(1)卵を室温に10分置く。

(2)沸騰したお湯で卵を6分30秒茹でる。

(3)茹でた卵を冷水に入れ、殻をむく。

(4)ポリ袋に水、味噌、白だし、おろしにんにく、ごま油を入れて混ぜ、ゆで卵を加えて一晩(約8時間)漬けたら、出来上がり。

 「濃厚さが増した卵黄が美味しい」と自信の味玉レシピ、試してみる価値はありそうだ。