知ってる?ズッキーニを「とろっとろ」なステーキにする簡単レシピ。とろ〜り食感の秘密は切り方にあった

ズッキーニ、「輪切りにしがち」という人に朗報です。
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Emanuel Stanciu / 500px via Getty Images
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夏野菜の定番、ズッキーニ。とろっとろにするレシピが、Twitter上で話題になっています。

投稿したのは、JA全農広報部。調理のポイントは「縦に切って焼くこと」だといいます。「輪切りにしがち」という人は、ぜひ以下の方法で調理してみてください。

1.ズッキーニを縦に切る。

2. 油をひいたフライパンで、断面側を焼き目がつくまで焼く

3. ひっくり返したら塩胡椒をして完成

JA全農は「手間に対するおいしさ度合いが振り切れてるなあ、と毎回感動してしまいます」と太鼓判。投稿された、断面がこんがり焼けたズッキーニの写真も、とても美味しそうです。

もう初夏に恒例のお知らせですが、ズッキーニは縦切りにして焼くと外は香ばしく、中はとろっと食感になって美味です。縦切りにしたら断面側を先に焼き、焼き目がついたらひっくり返して反対側も焼いたら塩胡椒して完成です。手間に対するおいしさ度合いが振り切れてるなあ、と毎回感動してしまいます。 pic.twitter.com/t3rnNpVNC2

— 全農広報部【公式】日本の食を味わう (@zennoh_food) June 20, 2023

2021年のツイートを見てみると、JA全農は確かに以前にも、ズッキーニの「縦切り」を推していました。当時の投稿では、「縦切りにしてにんにくをきかせた油で両面焼いてステーキにすると存在感抜群」だと紹介しています。

にんにくで香りづけするのも、風味が増してとても美味しそうですよね。この焼き方をすると、「内側部分のとろーり食感を存分に楽しめる」そうです。

輪切り派だった皆さんも、ズッキーニを縦に切っていつもと違う食感を楽しんでみてはいかがでしょうか?

ズッキーニ、輪切りにしがちですが縦切りにしてにんにくをきかせた油で両面焼いてステーキにすると存在感抜群。内側部分のとろーり食感を存分に楽しめます。しかし、こういう料理してるとおしゃな細長いお皿が欲しくなります。ズッキーニ、焼きなす、サンマ…これからの時期、載せたいものが色々あるぞ pic.twitter.com/ZR5k9elWLH

— 全農広報部【公式】日本の食を味わう (@zennoh_food) June 24, 2021