「せっかくのすき焼きなら余計なことしない方が…」。すき焼きに“あれ”を入れると最高らしい。全農が教えるレシピに「むしろ功名」と反響

丸くて赤いあれです。
イメージ写真
Naoo Kumagai/AFLO via Getty Images
イメージ写真

「食べる前は『せっかくのすき焼きなら余計なことしない方が…』と思ってたのですが」

すき焼きに“ある野菜”を入れたレシピをJA全農広報部(@zennoh_food)がTwitterで紹介。

Twitterでは、このレシピに対し「むしろ功名かも」「こりゃ絶対美味い」などとコメントが寄せられています。

JA全農がすき焼きに入れた野菜はなんと、トマト。

1.牛脂を溶かし、玉ねぎと牛肉を少し焼く

2.トマトをくし形に切り、1に加える

3.割り下(しょうゆ、酒、みりん、砂糖など)を加えて煮る

食べる前に疑っていた“中の人”は、「一口食べたら牛肉の旨みをまとうトマトも優しいトマト風味に包まれた牛肉も最高だわ」と固定観念がひっくり返った様子でした。