「豆腐、冷凍したら感動したので共有します」ー。
すぐに試せる簡単レシピを発信している『マルエツ@レシピツイート発信中!(ほぼ)毎日』が投稿した、豆腐を使った竜田揚げの作り方が話題になっている。
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調理の過程で、あまり手を加えることなくお味噌汁などに使用することが多い豆腐が、冷凍することで意外な食材に大変身するという。
その食材は、なんと「お肉」!
簡単ですぐに試せる、マルエツ流「冷凍豆腐の竜田揚げ」をご紹介。
【作り方】
1.冷凍豆腐1丁分を解凍し、6等分に切って水気をしぼる
2.にんにくとしょうがのすりおろし各1片、しょうゆ酒各大1をもみ込む
3.片栗粉をまぶし、油で揚げて完成
【豆腐の冷凍方法】
1.豆腐1丁を半分に切る
2.ペーパータオルに包んだら、さらに上からラップでくるみ、保存袋に入れて冷凍(一晩)
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3.解凍は冷蔵庫で約6時間
使う豆腐は絹でも木綿でもOK!
バター醤油でサイコロステーキ風にしたり、薄切り肉で巻いて角煮風にしたりと、可能性は無限大だそう。ぜひ一度試してみてはいかが?