なめらかプリンを作る簡単裏技。“アレ”を入れるだけでしっとりな仕上がりに。GWのおすすめレシピ

「新しい発見!」などとコメントが寄せられています。
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もうすぐゴールデンウィーク。

出かけるのももちろん楽しいけど、お家でスイーツを作ってみるのはいかが?

食品メーカーのキユーピーが4月25日、公式Twitter(@kewpie_official)で「しっとりなめらかなプリン」の作り方を公開しました。

このレシピのポイントはまさかの“アレ”を入れること。Twitterでは、「新しい発見!」などとコメントが寄せられています。

【材料】(4個分)

牛乳 1カップ
卵 2個
砂糖 70g
水 大さじ1
湯 大さじ1
キユーピー マヨネーズ 大さじ1

【作り方】

1.鍋に砂糖20gと水を入れて熱し、カラメル色になるまで煮詰めたら火を止め、湯を加えてのばし、カラメルを作る。

2.ボウルに卵を割り、マヨネーズを加え、よく混ぜたら、残りの砂糖、牛乳の順に加えて、さらによく混ぜる。

3.プリン型に1を入れ、2流し込み、アルミホイルでふたをする。天板に並べて型の半分程のお湯をはり、160℃に予熱したオーブンで火が通るまで焼く。(約20分〜30分)粗熱が取れたら、冷蔵庫に入れ、冷やす。

【材料】(4個分)
牛乳 1カップ
卵 2個
砂糖 70g
水 大さじ1
湯 大さじ1
キユーピー マヨネーズ 大さじ1

かたく仕上がってしまうのは、加熱する時にたんぱく質がかたく結合するから。プリン液にマヨネーズを加えると、たんぱく質の結合をソフトにするので、しっとりなめらかになるんですよ🤗

— キユーピー公式 (@kewpie_official) April 25, 2023

まさかの“アレ”の正体は、マヨネーズでした。

キユーピーによると、マヨネーズを入れると、タンパク質の結合をソフトにするため、しっとりなめらかになるといいます。

マヨネーズを入れたからといって、味はしないのでご安心を。

是非試してみてはいかがでしょうか?