知ってる?チヂミとタレ、実はこんなに簡単に作れる。「お店にあったら必ず頼みたくなる味」になるレシピはこれだ

「生地に“アレ”を入れるとうま味が加わって格段に美味しくなる」
韓国料理の代表格、チヂミ。家で作ってみたい…!
gstv1 / Imazins via Getty Images
韓国料理の代表格、チヂミ。家で作ってみたい…!

「これはお店にあったら必ず頼みたくなる味」

そんな一言とともにTwitter上で紹介された、韓国の家庭料理「チヂミ」のレシピ。投稿したのは、コンビニなどを傘下に持つセブン&アイ・ホールディングスのプライベート・ブランド「セブンプレミアム」の公式アカウント(@premium_life_7)だ。

「チーズ×明太子で作るチヂミは間違いない」というレシピはオリジナル。「生地に白だしを入れるとうま味が加わって格段に美味しくなる」とポイントも伝授した。

チーズ×明太子で作るチヂミは間違いないですが、生地に白だしを入れるとうま味が加わって格段に美味しくなります。これはお店にあったら必ず頼みたくなる味。

卵1個を溶きほぐし、片栗粉50g、薄力粉20g、白だし大1、水大2を混ぜたら、5cm幅に切った青ネギ、

続く▼ pic.twitter.com/SALv9lZjgc

— セブンプレミアム (@premium_life_7) December 21, 2022

続き▼

5mm幅に切った辛子明太子2本、とろけるチーズ40gを加え混ぜる。ごま油大1を中火で熱したフライパンに流し入れ蓋をし、裏面に焼き目つくまで焼いたら上下を返し蓋をせずに裏面に焼き目がつくまで焼き、食べやすい大きさに切り分け器に盛り、ポン酢大2とラー油適量を混ぜて添える。

— セブンプレミアム (@premium_life_7) December 21, 2022

【材料】

卵 1個

片栗粉 50g

薄力粉 20g

白だし 大さじ1

水 大さじ2

青ネギ お好みの量

辛子明太子(セブンプレミアムの「辛子明太子 無着色切込 65g」) 2本

とろけるチーズ(セブンプレミアムの「とろけるミックスチーズ 150g」) 40g

ごま油 大さじ1

ポン酢 大さじ2

ラー油 適量

【作り方】

(1)卵を溶きほぐし、片栗粉、薄力粉、白だし、水と混ぜる。

(2)5cm幅に切った青ネギ、5mm幅に切った辛子明太子、とろけるチーズを加えて混ぜる。

(3)ごま油を中火で熱したフライパンに生地を流し入れ、蓋をして、裏面に焼き目がつくまで焼く。

(4)上下をひっくり返し、蓋をせずに裏面に焼き目がつくまで焼く。

(5)焼き上がったら食べやすい大きさに切り分け器に盛る。

(6)ポン酢とラー油を混ぜたタレを添える。