濃厚な卵黄がたまらん…。コクのある味玉、とんでもなく美味しい簡単レシピはこれだ

卵を漬けるタレの調味料は、たったの4つ
味噌ダレで味玉作ったことある人いる…?
写真AC
味噌ダレで味玉作ったことある人いる…?

「この味玉、1パック作ってもすぐなくなる」

そんなレシピが、Twitter上で注目を集めている。

投稿したのは、食品メーカーの日本農産工業(横浜市)が販売するロングセラー商品「ヨード卵・光」の公式Twitterアカウント

独自レシピの「味噌だれ」に漬けることで「とんでもない美味しさの味玉」になるという。

この味玉、1パック作ってもすぐなくなる。

白だしでうま味効かせた「味噌だれ」に漬けるととんでもない美味しさの味玉になります。濃厚さが増した卵黄が美味しい。

ヨード卵・光で作ると深いコクと濃い味わいを楽しめます。

室温に10分置いたヨード卵・光1パックを沸騰したお湯で6分半茹で

続く↓ pic.twitter.com/6HfNJku3FG

— ヨード卵・光【公式】 (@yodoran1976) February 16, 2023

冷水に入れ、殻をむく。ポリ袋に水130ml、味噌・白だし各大さじ2、おろしにんにく・ごま油各小さじ1を入れて混ぜ、ゆで卵を加えて一晩(8時間程)漬ける。

— ヨード卵・光【公式】 (@yodoran1976) February 16, 2023

【レシピ】

卵(ヨード卵・光) 1パック

水 130ml

味噌 大さじ2

白だし 大さじ2

おろしにんにく 小さじ1

ごま油 小さじ1

【作り方】

(1)卵を室温に10分置く。

(2)沸騰したお湯で卵を6分30秒茹でる。

(3)茹でた卵を冷水に入れ、殻をむく。

(4)ポリ袋に水、味噌、白だし、おろしにんにく、ごま油を入れて混ぜ、ゆで卵を加えて一晩(約8時間)漬けたら、出来上がり。

 「濃厚さが増した卵黄が美味しい」と自信の味玉レシピ、試してみる価値はありそうだ。