おでんに入れると美味しい"赤いアレ"って?最後にチーズを足したら雑炊にもなるよ

「おでんに〇〇〇?!」「すごい」などと意外な野菜の正体に驚く人も…
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Burak Alisan / 500px via Getty Images
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寒さが厳しい季節。温かい「おでん」を食べたくなる時がありますよね。

JA全農広報部が2月14日にTwitterで、ある野菜をおでんに入れることをおすすめした投稿に反響が広がっています。

「やってみてもいいかな」「すごい」

このレシピには「やってみてもいいかな」「すごい」「いいこと聞いた」などの声が上がりました。

おでんの具材は、ちくわぶやはんぺんなどの練り物や卵などが中心で、野菜不足を感じることもありますよね。

そこでJA全農がおすすめした野菜は…

なんと、トマトでした

投稿では「へた部分をくり抜たら完成直前のおでんにポン。別途湯むきすると丁寧ではありますが、おでんの中で煮ているうちに結局、皮が剥がれてくるので大丈夫です」と紹介。

おでんのつゆはトマト風味になるので、最後にチーズを足して雑炊にするのもおすすめだそう。

ぜひ、試してみてはいかがでしょうか?