にんじんしりしり、ツナの代わりに“あれ”を入れても「これまた美味」。JA全農が太鼓判の簡単レシピ

ヘルシーでぱくぱく食べられちゃうにんじんしりしり。材料4つ、レンジで作れる超簡単レシピです
にんじん
Rebeca Mello via Getty Images
にんじん

にんじんを美味しく、大量消費したいーー。そんな時におすすめなのが、「にんじんしりしり」。

ツナと合わせることが一般的ですが、食に関する豆知識を投稿している「JA全農広報部」の公式Twitterがある食材を使ったレシピを紹介し、反響が広がっています。

材料4つだけ、レンジで作れちゃう

 JA全農のTwitterがツナの代わりに使ったと紹介したのは「サバの水煮缶」。本当はツナ缶で作ろうとしていたそうですが調理中にないことに気づき、「急遽サバ缶に変えたらこれまた美味でした」と記しました。

作り方はとっても簡単。

・細切りにしたにんじん1本と、めんつゆ大さじ2を入れて電子レンジで3分加熱する

・サバの水煮1缶と溶き卵を入れて2分30秒加熱し、かき混ぜる

大好きなにんじんしりしり。細切りにしたにんじん1本とめんつゆ大さじ2を入れて電子レンジで3分加熱したら、サバ水煮1缶と溶き卵を入れて2分30秒加熱し、かき混ぜたら完成です(本当はツナ缶で作るのですが意気揚々としりしりした後にツナ缶が無いことに気づいて急遽サバ缶に変えたらこれまた美味でした pic.twitter.com/25PTaCj8eN

— 全農広報部【公式】日本の食を味わう (@zennoh_food) February 8, 2023

この投稿には、「これは美味しい予感」「今度やってみたい」などとコメントが寄せられています。