「生地がしっとり濃厚で美味しい。上にも(バナナを)のせて焼くとジューシーな仕上がりです」
そんな今にも食べたくなる「濃厚チョコバナナケーキ」のレシピが注目されている。投稿したのは、コンビニなどを傘下に持つセブン&アイ・ホールディングスのプライベート・ブランド「セブンプレミアム」の公式アカウント(@premium_life_7)。
Advertisement
特長は「混ぜて焼くだけ。ホットケーキミックスで簡単」という手軽さ。「バナナがあったら迷わず作りたくなる」というレシピに、約1500件の「いいね」が寄せられた。
【材料】
バナナ 3本
ホットケーキミックス 200g
卵 1個
砂糖 大さじ4
油 大さじ4
牛乳 大さじ2
「カカオ73%」(セブンプレミアム商品) 1袋
はちみつ 大さじ1/2
【作り方】
(1)ボウルにバナナ(2本)を入れて、細かく潰す。
(2)卵、砂糖、油、牛乳を加えて混ぜる。
(3)ホットケーキミックスを加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
(4)「カカオ73%」を加え、混ぜたら、生地が完成。
(5)クッキングシートを敷いた型に生地を流し入れる。
(6)縦半分に切ったバナナ(1本)を生地の上にのせて、はちみつ大1/2をかける。
(7)180度に予熱したオーブンに入れ、40分ほど焼いたら出来上がり。
おやつやバレンタインデーに向けたお菓子作りに持ってこいのお手軽レシピ、ぜひ自宅で試してみては。