知ってる?長芋を「ほっくほく」にするレシピ。焼き加減で「ほくシャキ」も実現できてすごい

全農広報部は「私的ほくほくオブザイヤー2023ノミネート第1号でございました」とコメントしています。
ViewStock via Getty Images

とろろに炒めものーー。いろんな調理法で楽しめる長芋。

全農広報部(@zennoh_food)が長芋を使ったレシピを公開し、反響を呼んでいます。

作り方は簡単。適当な厚さに切り、油かバターをひいて、両面こんがりするまで焼いてめんつゆで味付けするだけ。

全農広報部は「見事に私的ほくほくオブザイヤー2023ノミネート第1号でございました」とコメント。

「厚めにカットして加熱時間を短めにすれば、ほくシャキにもなるしどっちの食感も好きだなあ」とアドバイスしています。

長芋は加熱しても美味というわけで、適当な厚さに切って、油かバターをひいて両面こんがりするまで焼いてめんつゆで味付けしたら、見事に私的ほくほくオブザイヤー2023ノミネート第1号でございました。でも厚めにカットして加熱時間を短めにすれば、ほくシャキにもなるしどっちの食感も好きだなあ。 pic.twitter.com/xNJmh8G8Xz

— 全農広報部【公式】日本の食を味わう (@zennoh_food) January 26, 2023