もっちもちな食感がおいしい「おこわ」。
実はお米にあるものを入れるだけで、簡単に作れるって知っていましたか?
あるものとは…切り餅。
JA全農広報部(@zennoh_food)が1月11日に「鏡開き各位」と題して、昨年の投稿を引用したツイートが話題になっています。
「皆さまへご報告です。お餅をいれて炊き込みご飯を作ると、おこわになります。浸漬したお米に調味料、規定量までのお水を入れて混ぜ、切り餅、具を載せて炊飯します。炊けたら全体を混ぜて完成です。文字数の関係で画像に補足を書きました。ぜひお餅でおこわを試してくださいませ。パワー」
作り方は以下の通り。
・1.5〜2合に切り餅1枚
・切り餅は適当にカット
・味付けと具はお好みで。
全農はお米1.5合に対し、
醤油:大さじ1、みりん:小さじ1、塩:少々
具:にんじん1/3本、油揚げ:半分、豚こま50g
を使ったといいます。
この投稿には「その手があったか」「こういう使い方があるのか」「美味しそう。やってみよう」といった声が相次いでいます。