「おこわ」の超絶簡単な作り方、知ってた?JA全農のツイートに「その手があったか」と反響広がる

驚き!「ご飯+◯◯◯=おこわ」の方程式。合言葉は「パワー」!
イメージ画像
イメージ画像
automidori via Getty Images

もっちもちな食感がおいしい「おこわ」。

実はお米にあるものを入れるだけで、簡単に作れるって知っていましたか?

あるものとは…切り餅

JA全農広報部(@zennoh_food)が1月11日に「鏡開き各位」と題して、昨年の投稿を引用したツイートが話題になっています。

「皆さまへご報告です。お餅をいれて炊き込みご飯を作ると、おこわになります。浸漬したお米に調味料、規定量までのお水を入れて混ぜ、切り餅、具を載せて炊飯します。炊けたら全体を混ぜて完成です。文字数の関係で画像に補足を書きました。ぜひお餅でおこわを試してくださいませ。パワー

鏡開き各位 https://t.co/rDCYxHFjOW

— 全農広報部【公式】日本の食を味わう (@zennoh_food) January 11, 2023

作り方は以下の通り。

・1.5〜2合に切り餅1枚

・切り餅は適当にカット

・味付けと具はお好みで。

全農はお米1.5合に対し、

醤油:大さじ1、みりん:小さじ1、塩:少々

具:にんじん1/3本、油揚げ:半分、豚こま50g

を使ったといいます。

この投稿には「その手があったか」「こういう使い方があるのか」「美味しそう。やってみよう」といった声が相次いでいます。

注目記事