おせち料理に使われる具材には、このように縁起の良い意味や願いが込められています。 意味や願いを知ると、より一層、おせち料理に興味がわいてくると思います。
ぜひ、作ってみてくださいね♪
【おせち料理といえばやっぱりコレ!】覚えておいて損はない!?基本の栗きんとん
「栗きんとん」はその黄金色から商売繁盛・金運アップなど豊さを招くという意味があるそうです。裏ごし無しの簡単なレシピですが、さつまいもの果肉感が残っていて、優しい甘さのとても美味しい栗きんとんに仕上がりました♪
【縁起の良いおせちの定番!】簡単に作れる♪紅白なますの作り方
紅白なますは、紅白の水引をイメージし細く切った人参と大根で表現したもので、一家の平和を願う縁起物とされています。食材を切って塩もみして調味料で漬け込むだけなのでとっても簡単。彩りと日持ちも良く、コスパも抜群なおせちレシピです。
【田作りをおせちに入れる理由とは?】くるみがたっぷり♪くるみ入り田作りの作り方
田作りはカタクチイワシの稚魚を炒り、甘辛く絡めたおせち料理です。地域によっては「ごまめ(五万米)」とも呼ばれています。昔、田んぼの肥料としてイワシが用いられていたことから、豊作を願う意味が込められているとか。今回はくるみも加えて、より香ばしく仕上げてみました。とっても簡単に作れるおせちレシピです。
【おせちにれんこんを入れる理由はこれだった!】レンジで簡単♪甘酢れんこんの作り方
れんこんは、穴が多数あるため向こう側が見えるということから、「将来の見通しがよくなるように」という意味があります。また、れんこんは種が多く実ることとから「子孫繁栄」という意味も!おせち料理だけではなく、箸休めやお弁当のおかず、ちらし寿司の飾りなどにも活躍のれんこんレシピです♪
【酢ごぼうをおせちに入れる理由とは?】おせち料理の定番!酢ごぼうの作り方
おせち料理にも定番の酢ごぼう。ごぼうは地中に長くまっすぐ根を張ることから縁起のいい食材で、家や家業が根付き安定することを願っておせち料理の中に入れられている、そんな意味が込められた一品です。
🍳🍳🍳Let’s try🍳🍳🍳