「抜群に美味しい」ホワイトソースいらずのグラタン。小麦粉代わりに使う野菜はこれだ

「今日の晩ごはん決定」「このグラタンで温まりたい」との声が相次ぎ、反響が広がっている

「このグラタンはホワイトソース作らず簡単」

Twitter上に公開されたグラタンのレシピが注目を集めている。投稿したのは食品メーカー「雪国まいたけ」の公式アカウント(@yukiguni_co)小麦粉の代わりにとある野菜で「とろみ」をつけ、濃厚なソースとまいたけの風味で美味しく仕上がる1品だという。

レシピを紹介した投稿は900件以上リツイートされ、6000件超えの「いいね」が寄せられている。「今日の晩ごはん決定」「このグラタンで温まりたい」「鶏肉やベーコン入れても美味しそう」とレシピを参考にしようとする声や、「個人的にはめっちゃ楽で美味しかった!」とすでに試してみたことを報告する声などが上がり、反響が広がっている。

気になる、小麦粉代わりに使う野菜とはーー

このグラタンはホワイトソース作らず簡単。小麦粉の代わりに南瓜でとろみをつけるのですが、濃厚ソースとまいたけの旨みと風味で美味しいんです。

ソースに味噌でうま味を入れると抜群に美味しい!ハロウィンの1品にもどうぞ。

南瓜150gの皮を切り落とし一口大に切って耐熱ボウルに入れ

続く↓ pic.twitter.com/rspdmdo2gP

— 雪国まいたけ【公式】 (@yukiguni_co) October 28, 2022

今が旬の南瓜(カボチャ)だという。

【材料】

  • カボチャ 150g(皮を切り落として一口大に切る)

  • まいたけ 1パック(手でさく)

  • 牛乳 150ml

  • ピザ用チーズ 50g

  • みそ 小さじ1

  • 顆粒コンソメ 小さじ1/2

  • 塩・胡椒 適量

  • 黒胡椒 適量

続き↓

ふんわりラップし600W5分チンし潰し、みそ小1、顆粒コンソメ小1/2、牛乳150ml加えて混ぜ、塩胡椒で味を調える。耐熱容器に入れピザ用チーズ50gのせ、250度のトースターでチーズに焼き目がつくまで7分程焼き、黒胡椒をふる。

— 雪国まいたけ【公式】 (@yukiguni_co) October 28, 2022

申し訳ありません。まいたけをいつ入れるかについて、記載が漏れておりました。

かぼちゃを潰した後に、手でさいたまいたけ1パックを加えてふんわりラップし600W2分チンしてから味噌、顆粒コンソメ、牛乳を加えて塩胡椒で味を調えます。

— 雪国まいたけ【公式】 (@yukiguni_co) October 28, 2022

【調理方法】

  • カボチャを耐熱ボウルに入れて、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で5分間温める。

  • ボウルにまいたけを加えてふんわりラップし電子レンジ(600W)で2分温める。

  • ボウルにみそ、顆粒コンソメ、牛乳を加えて混ぜ、塩・胡椒で味をととのえる。

  • ボウルの中身を耐熱容器に入れ、ピザ用チーズをのせる。

  • トースター(250度)でチーズに焼き目がつくまで7分程度焼く。

  • 焼き上がったら、黒胡椒を振る。

たったこれだけで完成だ。

ホワイトソースなしのカボチャグラタン、秋らしさを感じる1品を試してみては。