「このスープはきのこ好きにはたまらない美味しさ」
そんな一言とともにTwitter上に投稿されたレシピが大きな注目を集めている。
投稿したのは「雪国まいたけ」の公式アカウント(@yukiguni_co)。とある一手間で「旨みたっぷり」になるといい、レシピを見た人からは「これ、一生飲めます」「毎日きのこ生活だ」と興味を示す声や、「ちょうど昼のスープを考えていた自分に朗報すぎ」「今夜の一品、決定」とさっそく試す意向を表明する声が次々に上がった。2000件以上のリツイートと2万件の「いいね」が殺到する好評ぶりだった。
その一手間とはーー
オリーブオイルできのこを焼くだけだという。
投稿では「焼くだけでこんなに美味しくなるの…?と驚く味わいです。これは寒い季節に何度でも作りたくなる」と仕上がりについて紹介している。
Advertisement
作り方は、まずオリーブオイル大さじ1/2を強めの中火で熱し、きのこの片面に焼き目をつける。そこに水、鶏ガラ、醤油、おろしにんにくを加える。煮立ったら中火で5分煮て、塩胡椒で味を整えて完成だ。
オリーブオイルはごま油に代えても美味しいという。
冷え込んでこのスープが美味しくなるこれからの季節、ぜひ試してみてはいかがだろうか。
2人分の材料は以下の通り。
オリーブオイル 大さじ1/2
「雪国まいたけ極」(手でさく) 1パック
ぶなしめじ(石づきを切り落とし、ほぐす) 1/2袋
えのき(石づきを切り落として3等分に切り、ほぐす) 1/2袋
水 400ml
鶏ガラ 大さじ1/2
醤油 小さじ1
おろしにんにく 小さじ1/2