「チーズケーキ好きな人に好評なのですが…」
そう語りかけて明かされたのは、クリームチーズを使わず水切りヨーグルトで作れるという「レアチーズケーキ風」の作り方。ゼラチンとして、とある市販お菓子を代用すると「簡単美味しい」という。
ゼラチンの代わりに使うのは、なんと果汁グミだという。完成した「レアチーズケーキ風」の上に果汁グミがトッピングされた写真が披露されると、「おいしそう」「作ってみたい」「休みの日のおやつに決定」などとコメントが寄せられた。
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マスカット味を使用、ゼラチン代わり
使用する果汁グミはマスカット味だ。それを含め。「レアチーズケーキ風」の材料はわずか5点。
- 果汁グミ 1袋
- 水 50ml
- 砂糖 大さじ4
- 無糖プレーンヨーグルト 400g
- レモン汁 大さじ1/2
作り方は、おおよそ5段階だ。
- ボウルの上にザルを重ね、その上にキッチンペーパーを敷く。そこにプレーンヨーグルトを入れてラップをかけ、冷蔵庫に3時間入れておく。
- ヨーグルトを冷蔵庫から取り出し、水切りをする。
- 耐熱ボウルに果汁グミ、水、砂糖を入れる。ふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で50秒温める。もし果汁グミが溶けきらない場合は、10秒ずつ加熱して完全に溶かす。溶けたら、ボウルの中で混ぜあわせる。
- 耐熱ボウルに水切りヨーグルトとレモン汁を加える。泡立て器を使い、ボウルの中の材料が滑らかになるまで混ぜる。
- ボウルの中身を、完成に仕上げるための容器に移す。冷蔵庫で3時間程度、冷やして固める。
これだけで「レアチーズケーキ風」が完成するという。
果汁グミをつまみ食いしすぎないようにだけ、気をつける必要がありそうだ。