スターバックスは8月3日、サマーシーズン第3弾として「JIMOTOフラペチーノ」3種類を全国の店舗(一部店舗を除く)で発売します。
2021年に全国47都道府県で発売された各地限定フレーバーの「47JIMOTOフラペチーノ」から、山梨県、石川県、沖縄県のフラペチーノが再登場。
Advertisement
昨年多くのファンからあがっていた「いろんな地域のフラペチーノも飲んでみたかった」という声に応え、レシピをアップデートし、全国で同時販売するといいます。
それぞれの地元素材、魅力など、3種類のフラペチーノについて紹介します。
◆石川いいじ棒ほうじ茶フラペチーノ
「石川いいじ棒ほうじ茶フラペチーノ」は、石川県で日常的に親しまれている「加賀棒ほうじ茶」に着目して考案されました。
ミルクと加賀棒ほうじ茶をブレンドし、ホイップクリームやほうじ茶パウダーをトッピング。芳醇な加賀棒ほうじ茶の香ばしさとミルキーな味わいの調和を楽しめますといいます。
Advertisement
◆山梨ててっ!!ぶどうホワイトチョコレートクリームフラペチーノ
魅力溢れる「ハートフルな山梨」というアイデアをもとに考案しました。
優しい甘みのホワイトチョコレート風味のベースに、ジューシーな山梨県産ぶどうソースをマーブル状にかけ、思わず「ててっ?」「山梨やっぱいいじゃん」と言いたくなるような味わいになっているといいます。
◆沖縄かりーちんすこうバニラキャラメルフラペチーノ
沖縄の伝統菓子「ちんすこう」をもとに考案。
バニラ風味とミルクの優しい味わいのベースに、ざくざく食感のちんすこうや、キャラメルソースを合わせ、やさしい風味と歯触りが楽しいデザート感のある一杯に仕上げたといいます。
◆値段や販売期間は?
それぞれTallサイズのみの販売で、店内利用時680円、テイクアウトは669円。
販売期間は8月31日までで、なくなり次第終了といいます。