もっちもちな食感がおいしい「おこわ」。
実はお米にあるものを入れるだけで、簡単に作れるって知っていましたか?
あるものとは…切り餅。
全農広報部( @zennoh_food )さんのツイートが話題になっています。
「皆さまへご報告です。お餅をいれて炊き込みご飯を作ると、おこわになります。浸漬したお米に調味料、規定量までのお水を入れて混ぜ、切り餅、具を載せて炊飯します。炊けたら全体を混ぜて完成です。文字数の関係で画像に補足を書きました。ぜひお餅でおこわを試してくださいませ。パワー」
Advertisement
作り方は以下の通り。
・1.5〜2合に切り餅1枚
・切り餅は適当にカット
・味付けと具はお好みで。
全農はお米1.5合に対し、
醤油:大さじ1、みりん:小さじ1、塩:少々
具:にんじん1/3本、油揚げ:半分、豚こま50g
を使ったといいます。
ツイートは2月3日時点で2万3000回リツイートされ、8万4000件の「いいね」がつく反響があり、「もっと早く知りたかった」「やってみる!」「なかやまきんに君!?」という反応が相次いでいます。
全農広報部は、「いろんな人に知っていただき嬉しいです」と話しています。