DHAやEPAなど豊富な栄養素を手軽に摂ることができるサバ缶。健康にも良く長期保存もできるため、お家に常備している方も多いのではないでしょうか?
そのまま食べたり、サラダやパスタに使ったりとアレンジも豊富ですが、この度カルディの公式サイトで「さば缶でつくるバター醤油チャーハン」というレシピを発見。
サバ缶とバター醤油の組み合わせってどんな味になるの…?と気になったので、さっそく作ってみました!
デザインも可愛い、カルディのさば缶。
今回使うのは、カルディの「さばの水煮 190g」。筆者が購入した時にはセール価格で170円(税込)でした。
※商品の価格は、筆者が店舗で購入した際のものです。在庫状況、価格は変更される可能性がありますので、ご注意ください。
青と黄色の缶がおしゃれですね!缶の上部と側面にたくさん描かれているさばの絵も可愛く、戸棚に置いてあるだけでお部屋の彩りになるかもしれません。
チャーハンの具材として、さば缶の他にきのこなどを使います。詳しい材料は以下の通りです。
材料(1人前)
- さばの水煮 一缶(190g)
- ご飯 お茶碗一杯分
- お好みのきのこ 適量
- 万能ねぎ 適量
- 白ごま 適量
- 醤油 適量
- バター 適量
きのこはお好みのもので良いということで、バター醤油との相性が良さそうなしめじを選びました。それでは作っていきます。
調理はとっても簡単です
フライパンに油を引いたら、汁を除いたさば、きのこ、ご飯をフライパンに載せ、強火で炒めます。
きのこに火が通ってきたら醤油をまわし入れます。今回はフライパン2周分ほどまわし入れました。
醤油の色がまんべんなくご飯につくよう炒めたら火を止めます。最後に万能ねぎ、白ごま、バターを加えたら…完成!
醤油とさばの油が混ざった香りが立ちのぼり、食欲がそそられる…!では、いただきます!!!
美味しすぎる!!!そして味の深みがすごい…!
ご飯を口に入れた瞬間バターの匂いがふわっと香ったかと思ったら、すぐにさばの甘さと醤油のコクが絡み合った旨味が広がります。
このハーモニー、調味料が一種類とは思えないんですけど…!
しめじのチョイスも大正解!バター醤油との組み合わせはやはり鉄板。さばは元から身が柔らかいので、噛むとほぐれてジュワッと旨みの第二矢がやってくる…!
甘じょっぱい味付けのおかげでご飯がどんどん消えていきます。
具材ごとの味や食感を楽しみながら食べていたら、いつの間にか完食してしまいました。おかわりはどこ…?
簡単調理で絶品チャーハンができました。
フライパンで材料を10分ほど炒めただけの簡単な調理でしたが、びっくりするほど深い味のチャーハンを作ることができました。さばは缶から取り出すだけで楽ですし、調味料も醤油だけでいいのが嬉しいですね。
醤油のおかげで味もしっかりしているので、深夜、急に濃い味が食べたくなった時に作るのも良いかもしれません…!
おうちにさば缶がある方は、ぜひ試してみてください。
チャーハン以外もあるんです。簡単調理で美味しいカルディ商品たち
「さば缶チャーハン」以外にもカルディにはフライパン調理で本格タイカレーが作れる「ロイタイ グリーンカレー」やレトルトで美味しいレモンカレーが楽しめる「レモンチキンカレー」などさまざまな商品が販売されています。
簡単調理で美味しいカレーを食べることができますので、こちらもぜひお試しください。
(文:ひろたかずま @Chasmahirota ハフポスト日本版 student editor/編集:高橋史弥 ハフポスト日本版)