旬のレンコンをカリカリで…「簡単でおいしい!」と話題。おつまみにもピッタリなミツカンのレシピ

ミツカンの「カリカリれんこん」をご紹介。レシピも簡単で、おいしいと話題です。
イメージ写真
Photo by FotoosVanRobin via Getty Images
イメージ写真

大手食品メーカー「ミツカン」(@mizkan_official)がXに投稿した「やみつきカリカリれんこん」。

「おいしそう」や「やってみます!」と話題を集めています。

おつまみにもピッタリな一品

ミツカンによると、レンコン(1節)は皮をつけたまま大きめに乱切りし、水にさらします。

フライパンに入れたサラダ油(大さじ1)を強めの中火で熱し、水をきったレンコンを加えます。

焼き色がつくまで炒めたら、「味ぽん」(大さじ2)と「おろしニンニク」(小さじ1)を加え、汁がなくなるまで炒めたら、仕上げにバター(5グラム)を加えます。

このレシピを見た人たちからは「レンコンの時期だから作ってみよう」や「作ってみた!簡単でおいしい!」といった声が集まっていました。

おつまみにもピッタリな1品ですね。皆さんも試してみてはいかがでしょうか?

【やみつきカリカリれんこん】
れんこんは皮をつけたまま大きめの乱切りし、水にさらしてから、水けをきる。フライパンにサラダ油を強めの中火で熱し、れんこんを加えて炒める。焼き色がつくまで炒めたら「味ぽん」、おろしにんにくを加え、汁けがなくなるまで炒めからめる。仕上げにバターを加える。 pic.twitter.com/5J1WSdoumL

— 【公式】ミツカン (@mizkan_official) October 20, 2023