カルビー(東京都)は11月6日、通常のポテトチップスの約3倍厚い「ポテトデラックス マイルドソルト味/ブラックペッパー味」を11月12日から長野県・新潟県で販売開始すると発表した。
今後、販売先を拡大する予定だが、詳細はまだ未定。
カルビーによると、「ありそうでなかった新しいポテトチップスを作りたい」という担当者の思いから、企画が始まった。
Advertisement
ポテトチップスに変化を付けるには、味付けを変えることも多いが、今回は食感を変えるべく、その厚みに着目した。
カルビー史上「最厚」のポテチ。新商品開発の期間は通常、半年〜8カ月だが、今回は約10カ月かかったという。
Advertisement
カルビーの広報担当者によると、「袋を開けただけで通常のポテチとの違いはすぐわかる」。
厚みはあるものの「サクッと食べられる」という。
実はこの製品、2月から5月にかけて、地域限定でテスト販売が行われていた。Twitterでは「芋食べてる感じがすごい」といった感想もみられる。
なお、正確な厚みは「完全社外秘」とのこと。