【こちらもおすすめ】桃を楽しむ3つの裏技、知ってる?皮をつるんと剥く方法、長持ちさせる保存術を紹介
桃の旬である夏がやってきました。桃は大好きだけれど、種がきれいに取れなくて困ったという経験をしたことはないでしょうか。
そんな悩みを解決する、「桃の種をきれいに取る方法」をJA全農広報部が公式Xに投稿しています。
JA全農によると、キッチンバサミを使うことで、2ステップで種が「するんっ」と取り除けます。
① 桃のヘタ側にキッチンバサミで十字に切れ込みを入れる
② 切り込みにキッチンバサミを深く差し込み、種をつかんで引っこ抜く
Advertisement
JA全農は、この方法で種をきれいに取り除いた桃の断面画像も投稿しています。
投稿には、「試してみたい」「これで身がグチャグチャにならずにすむ」といったコメントのほか、「空いたところにアイスを入れたい」などのアイディアも寄せられています。
JA全農は「これから9月頃までいろんな産地・品種の桃が出回っていきますので、皆さんもぜひたくさんの桃を味わってくださいねー」と呼びかけています。
Advertisement