知ってる?生パスタの簡単すぎるレシピ。材料は2つだけ。「これ、ハマります」農水省のお墨付き

農水省がツイートした「簡単すぎる」生パスタのレシピが注目を集めています。
画像はイメージです
miniseries via Getty Images
画像はイメージです

たった二つの材料で簡単に「生パスタ」が作れるーー?

農林水産省(@MAFF_JAPAN)がTwitterで発信した『材料2つ!お家で国産生パスタ』に驚きの声が集まっています。

これだけ?簡単にできる生パスタ

農水省は5月26日、家で生パスタを作る方法をツイートしました。

なんと使う材料は、小麦粉100グラム(強力粉か薄力粉)と卵1個の二つだけ。

手順は次のとおりです。

①小麦粉と卵を混ぜる。必要に応じて水を足す

②生地を1時間ほど寝かし、1ミリ程度に伸ばす

③生地を三つ折りにして、好きな幅にカットする

④カットした麺を5〜6分ゆでる

ツイートでは、「こねて切るだけの簡単すぎる生パスタ。これ、ハマります、、、」と書かれていました。

このツイートには1000を超える「いいね」がつき、「すごい!」や「試してみたい」、「米粉でも作れますか?」といったコメントが寄せられていました。

二つの材料で簡単に作れる生パスタ、皆さんもぜひ試してみてはいかがでしょうか?

【材料2つ!お家で国産生パスタ】

①国産小麦粉(強力粉か薄力粉)100gと卵1個を混ぜ、必要に応じて水を足す
②生地を1時間ほど寝かし、1ミリ程度に伸ばす
③三つ折りにして、好きな幅にカットする
④麺を5〜6分茹でる

こねて切るだけの簡単すぎる生パスタ。
これ、ハマります、、、 pic.twitter.com/cgXdHEjR1q

— 農林水産省 (@MAFF_JAPAN) May 26, 2023