妖精ティンカーベルにキラキラと輝く粉をふりかけてもらうと、思いのままに空を飛べるようになる...。童話『ピーターパン』にはそんな「魔法の粉」が登場します。
さすがに空は飛べないようですが、お料理からお掃除まで何でも使える魔法の粉、「重曹」ならみなさんも使ったことがあるはず。今回はその重曹を使った超簡単な魔法をご紹介! 重曹を入れたお湯でゆでると、パスタがまるで中華麺のように仕上がるんです。もっちりツルツルで、ほどよいコシのあるストレート麺にはファンも多いようです!
●本当にパスタなの!?「チャンポン風ラーメン」
野菜たっぷりのチャンポン風ラーメン、パスタでつくったとはちょっと思えないこのルックスに驚きです♪パスタは、お湯1リットルに小さじ1の重曹を入れて袋に書いてある時間通りにゆで上げます。ゆだったらよく流水にさらして重曹の苦味をとるのがポイント!
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●細麺? 太麺? スープや具材も変えてお好みの「ラーメン」に♪
こちらのレシピでは、ゆで時間も重曹の量も少し多目がおすすめされています。太麺、細麺どちらもいけるので、ぜひ何度かつくってお好みのバランスを見つけてみて! 麺さえ用意できれば、あとはお好みのスープと具材で熱々ラーメンがいただけます。しょう油派? 塩派? それとも味噌派? 市販のスープを使うもよし、ダシからこだわってつくるもよし。
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●「パスタ? ラーメン?」パスタ皿に入れてサプライズなおもてなし!
ベーコンとキャベツ、ほうれん草を炒めたものをのせたら、あえてこんなパスタ皿に入れて。「あれ、パスタ? ラーメン?」なんてサプライズなおもてなしも楽しいですね。
ちなみに細麺のカッペリーニは、昆布だし×しょう油の和風スープで「にゅう麺」風アレンジも楽しめるという情報も♪
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●つけ麺派にはこんなアレンジもおすすめです!
ラーメン風の麺になるんですから、もちろんつけ麺にしていただいてもOK! 厚切りのチャーシューと味付け玉子をそえればもうパスタには見えないかも。
こちらのレシピでは、炊飯器で簡単にできるほろほろチャーシューもチェック。豚肉の旨味たっぷりのスープをつけダレにすれば、もう言うことはありませんね!
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重曹の炭酸ナトリウムが、中華麺に入っている「かん水」の役目をはたしてくれるというのがこのパスタラーメンの種明かし。卵アレルギーで中華麺が食べられないお子さん用に、保育園や幼稚園で出されることもあるそうです。中華麺のようにほのかの黄色くて、さらに独特のコシ。一度ハマったらラーメンが買い置きしてあってもわざわざ食べたくなるかも。
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