正月の「お餅」余ってない?ミツカンの活用レシピに「もうよだれが出てきた」の声

お正月に余ったお餅を活用したレシピをミツカンが発信しています。
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正月の料理で使ったお餅、家に余ってはいませんか?「【公式】ミツカン」(@mizkan_official)がそんな時に役立つ簡単レシピを紹介しています。

レシピはこちら

必要な材料(2人分)は、餅(2個)、ちくわ(4本)、サラダ油(小さじ2)、 バター(5グラム)、 「味ぽん」(大さじ1)、青のり(適量)。

作り方は次の通りです。

①餅を6等分、ちくわを3等分に切る

②ちくわの穴に餅を詰める

③フライパンにサラダ油を入れて熱し、1分ほど焼く。その後、ふたをして弱めの中火で8分ほど蒸し焼きにする

④ふたを開け、餅に火が通ったのを確認したら、バター、「味ぽん」を加えて炒める

⑤器に盛り、青のりをかける

これで、「餅ちくわのバタぽん炒め」が完成です。青のりの風味がアクセントになり、おつまみにもオススメの一品だそうです。

このレシピを見た人たちからは、「もうよだれが出てきた」「シンプルにおいしい」「これはお酒が進むやつ」といった声が上がっていました。皆さんもぜひ試してみてはいかがでしょうか。

【餅ちくわのバタぽん炒め】
餅は6等分に、ちくわは3等分に切る。ちくわの穴に餅を詰める。フライパンにサラダ油を中火で熱し、1分程焼いたら、蓋をして弱めの中火で8分程蒸し焼きにする。蓋を開けて餅に火が通ったのを確認し、バター、「味ぽん」を加えて炒めからめる。器に盛り、青のりをかける。 pic.twitter.com/VjOaL3zYIl

— 【公式】ミツカン (@mizkan_official) January 5, 2024