【冷蔵庫に余った野菜を活用】農水省職員が「300回」作ったレシピとは?

勤続20年の農林水産省職員が「300回」作ったというレシピ。冷蔵庫の余った野菜を使えるチャンスかも?

「勤続20年の私がたぶん300回は作ったんだろう…というレシピです」

農林水産省(@MAFF_JAPAN)の「中の人」が10月12日、Xにこう投稿しました。

冷蔵庫に余った野菜を活用したというこのレシピ、いったいどんな料理が出来上がるのでしょうか。

出来上がった料理は…

投稿によると、作り方は次の通りです。

①:冷蔵庫に余った野菜200グラムに塩少々を加える

②:①にキムチ適量と米粉80グラム、水100ccを加え、ごま油を入れたフライパンで焼く

使った野菜は、カボチャ、ニンジン、ダイコン、モヤシなど。そして、出来上がったのは、チヂミのようですね。

何とも香ばしくておいしそうです。皆さんも試してみてはいかがでしょうか?

勤続20年の私がたぶん300回は作ったんだろう…というレシピです。

①冷蔵庫に余った野菜200g(かぼちゃ 人参 大根 もやしなど)に塩少々を加えて、しんなりさせる

②①にキムチ適量と米粉80g、水100cc
を加えてごま油をしいたフライパンで焼く#食品ロス削減月間 pic.twitter.com/lb7Ag9hxo9

— 農林水産省 (@MAFF_JAPAN) October 12, 2023