余ったえのきで「なめたけ」を作ろう。JA全農の簡単レシピに「最高においしい」の声。アボガドや卵焼きにも添えて…

「あまったえのきで…」JA全農米穀部が「なめたけ」簡単レシピをXに公開しています。アボカドや卵焼きにも合うそうです。
写真はイメージです
Yuki Kondo via Getty Images
写真はイメージです

JA全農米穀部(@noricenolife17)が、おかずが足りない時にさっと作れる「なめたけ」のレシピをXに公開しています。

なめたけは様々な食材に合わせることができる「万能選手」。いったいどんな組み合わせがおいしいのでしょうか。

アボカド、大根おろし、卵焼き…

JA全農米穀部は10月11日、次のように投稿しました。

「おかずが足りないときにさっと作れて便利な一品、なめたけ。 酒大さじ3、醤油大さじ4、みりんと砂糖を各大さじ2を入れて煮立ったら、カットしたえのき2束を加えて、約5分混ぜながら煮る」

レシピはとても簡単です。

なめたけは、ご飯にかけても良し、大根おろしやアボカドに添えても良し。また、卵焼きに入れてもおいしいそうです。

X上では、「手作りできるのね!」「アボカドに合わせるやつ、初めてやったけど最高においしかったです」「えのきが安かったから買って早速作った。明日の昼はこれを焼きそばにかけて…」「私はお酢も入れてる。日持ちするし、さっぱりしておいしい」といった声が集まっていました。

おかずが足りないときにさっと作れて便利な一品、なめたけ。
酒大さじ3、醤油大さじ4、みりんと砂糖を各大さじ2を入れて煮立ったら、カットしたえのき2束を加えて、約5分混ぜながら煮る。
大根おろしやアボガドに添えたり、卵焼きに入れても万能選手です。 pic.twitter.com/TTnVmiuIIy

— 【JA全農】NO RICE NO LIFE (@noricenolife17) October 11, 2023