11月7日は「鍋の日」。そろそろお鍋の恋しい季節です。

カツオ節最大手の「ヤマキ」が制定。その理由とは?
imagenavi via Getty Images

朝晩は気温もグッと下がり、そろそろお鍋の恋しい季節。家族や友達たちと鍋を囲むと、身も心も温まるというもの。

記念日を認定する「日本記念日協会」によると、11月7日は「鍋の日」だ。

そもそも今日がなぜ鍋の日なのか。

同協会の公式サイトによると、カツオ節最大手の「ヤマキ」(本社・愛媛県伊予市)が、二十四節気で冬の始まりとされる「立冬」の時期に鍋を楽しんでもらおうと制定した。今年の立冬は、8日だ。

鍋といっても、寄せ鍋やすき焼き、しゃぶしゃぶなどの定番から、最近では豆乳鍋やトマト鍋、火鍋など、家庭で楽しむバリエーションも増えている。

秋田のきりたんぽ鍋や福岡のもつ鍋や水炊き、茨城のあんこう鍋、北海道の石狩鍋など各地に名物鍋があるのも楽しいところ。

ツイッターでは、おすすめや食べたい鍋を紹介する投稿も。

ニッカウヰスキーの公式アカウントでは、白菜とソーセージ&ベーコンのチーズ鍋を提案。

11月7日は #鍋の日#鍋パ はこれで決まりじゃろ!

\白菜とソーセージ&ベーコンのチーズ鍋/
(ドドーン)

味付けはコンソメと塩・胡椒!切ったカマンベールを丸ごと1個分投入し、トロッとしたところにソーセージ等を絡めていただくんじゃ!ハイボール片手に皆でワイワイやりたいのう! pic.twitter.com/QnN9vZWDxL

— ニッカウヰスキー【公式】 (@nikka_jp) November 6, 2019

アサヒ飲料はキノコたっぷりのミルフィーユ鍋を、大根おろしでキャラクターなどを表現する「おろしアート」でデコレーション。

今日は #鍋の日🍲ということで#おろしアート のお鍋にチャレンジ💪

秋らしく、きのこたっぷりの #ミルフィーユ鍋✨その上にいるのは...大根おろし・・・リス♪に見えますか😅

「アサヒ『#十六茶』」と一緒にいただきましょう👍
可愛いと思ったらRTしてね❤️ pic.twitter.com/P84GKioJys

— アサヒ飲料AsahiSoftDrinks (@asahiinryo_jp) November 7, 2019

埼玉県深谷市イメージキャラクター「ふっかちゃん」は深谷ネギの入った豆乳鍋を紹介。

おはよ♪
今日は #鍋の日 🍲鍋といえば、ふっかちゃんも大好きな『深谷ねぎ』が大活躍だねぇY(o°ω°o)Y今はクリーミーか豆乳鍋が食べたい気分〜♪♪今日もよろしくおねぎしまぁすY(o0ω0o)Y pic.twitter.com/BOhpf5iaqu

— ふっかちゃん (@fukkachan) November 7, 2019

冬本番を前に、準備も簡単で、野菜もたくさん食べられるお鍋はどうだろうか。

注目記事