【麻婆きのこ豆腐】今夜のおかずはこれに決定!ミツカンの簡単レシピが話題

ミツカンのレシピ「麻婆キノコ豆腐」が美味しそう…!
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 「【公式】ミツカン」(@mizkan_official)の「麻婆キノコ豆腐」が美味しそう…!

寒い時期にピッタリなレシピ、皆さんもぜひ試してみてはいかがでしょうか。

必要な材料や作り方は?

ミツカンによると、必要な材料は次の通りです。

▽材料(2人分)

木綿豆腐(1丁)、しいたけ(2枚)、舞茸(1パック)、豚ひき肉(50g)、ごま油(大さじ1)、小ねぎ(小口切り、適量)

▽水溶き片栗粉

片栗粉(小さじ1/2)、水(小さじ1)

▽タレ

「味ぽん」(大さじ1と1/2)、みそ(大さじ1/2)、砂糖(大さじ1/2)、酒(大さじ1)、豆板醤(小さじ1/2)

続いて、作り方です。

①豆腐はペーパータオルに包んで耐熱皿にのせ、レンジ(600W)で2分加熱して水気をとり、一口大に切る。

②しいたけは薄切りにし、舞茸はほぐす。

③フライパンにごま油を入れて熱し、ひき肉を炒める。

④きのこ類を加え、しんなりしたらタレを加えてサッと炒める。

⑤水カップを足して一煮立ちさせ、豆腐を加えて1-2分煮る。

⑥水溶き片栗粉を加え、とろみがついたらひと煮込みし、ごま油で香りづけをする。

⑦器に盛り、小ねぎを散らす。

きのこ類を加えることでボリュームも増しており、ご飯もすすみそうですね。

今夜のおかずは「麻婆きのこ豆腐」で決まり…!

【麻婆きのこ豆腐】
豆腐はペーパータオルに包んで耐熱皿にのせ、レンジ(600W)で2分加熱して水けをふき、一口大に切る。しいたけは薄切りに、舞茸はほぐす。「味ぽん」、味噌、砂糖、酒、豆板醤を合わせておく。フライパンにごま油を熱し、ひき肉を色が変わるまで炒めたら、きのこ類を加える。
▼続く pic.twitter.com/O85eRGzKJh

— 【公式】ミツカン (@mizkan_official) November 15, 2023