【刺身の昆布締め】家で作る方法が「意外と簡単!」と話題。農水省の簡単レシピがこれだ

刺身の昆布締めの作り方を農林水産省が発信し、話題になっています。

刺身の「昆布締め」。

寿司屋に行けば必ず注文するという人も多いのではないでしょうか。

そんな昆布締めを家で簡単に作る方法があるそうです。農林水産省(@MAFF_JAPAN)がXで発信しました。

「意外と簡単!」「今日の知恵袋」 

「【お家で簡単!刺身の昆布締め】」

農水省が10月5日に投稿した作り方は次の通りです。

①キッチンペーパーを使い、昆布を酒で湿らせる

②昆布の上に刺身を置きラップで包む

③冷蔵庫で半日以上置く

この通りに実施すれば、「食べた瞬間に口いっぱいの旨みが広がる」そうです。

X上でも話題になっており、「意外と簡単!」「今日の知恵袋」「明日帰りに刺身を買って仕込むぞー」といった声が続々と集まっていました。

【お家で簡単!刺身の昆布締め】

①キッチンペーパーを使って、昆布を酒で湿らせる
②昆布の上に刺身を置きラップで包む
③冷蔵庫で半日以上置く

食べた瞬間に口いっぱいの旨みが広がる昆布締め!
この風味と食感ハマります。#食べるぜニッポン pic.twitter.com/PK2FQXQtZo

— 農林水産省 (@MAFF_JAPAN) October 5, 2023

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