合わせて読みたい>>農水省の“おにぎり”が「可愛くてごめん」片手で?冷凍も?作り方も簡単
みかんが美味しい季節になりましたね。
突然ですが、皆さんはみかんの皮をどのようにむきますか?へこんでいる果頂部からむく人が多いのではないでしょうか。
そんな中、農林水産省が公式Xアカウント(@MAFF_JAPAN)で、「いもむしむき」というむき方を動画で紹介しています。
Advertisement
まるで魔法のようなむき方
農水省は11月3日、「農林水産省職員のみかんのむき方」という動画をアップしました。
それを見ると、みかんの上部に親指を入れ、ヘタの周りを円を描くように切り取っていきます。
下部も同様に切り取ると、みかんが帯を巻いているような状態になります。
そして、皮の一部を切り離すように広げると、みかんが一列に並びました。
このむき方は「いもむしむき」と呼ばれています。職員のおばあちゃんがこのようにむいていて、小さい頃は「魔法」のようなむき方だと思っていたそうです。
X上では、「なにこのむき方」「思わずブックマーク」「みかん食うぞー」「美しい」と話題になっていました。
皆さんもぜひ挑戦してみてください。