料理を作る際に感じるプチストレスや悩みに頭を抱える方もいるのではないでしょうか?
今回は、筆者が実際に「買ってよかった」と感動した便利キッチングッズを7つご紹介します。
料理をする上で、使用頻度の高いボウル。
ガラス製なので色移りの心配もなく、油汚れもするっと落ちます。電子レンジも食洗機でも使えるのが嬉しいポイント!絶妙な丸みを帯びたフォルムで、中に入れたものをかき混ぜても飛び出しにくいデザインです。
注ぎ口にも工夫があり、注ぐときに液だれしません。
おすすめサイズは250ml。調味料を混ぜたり、卵を1〜2個混ぜたりするのにちょうどいいサイズです。
便利さ ★★★★★
コスパ ★★★★★
デザイン ★★★★☆
ホットサンドが作れる便利なアイテム。
ポップで可愛いデザインで、コンパクトなので縦置き収納もできます。
使い方も簡単。食パンにレタスやウィンナーなどの好きな具材を入れ、4分待つだけ。あっという間におしゃれなホットサンドの完成!
便利さ ★★★★☆
コスパ ★★★★☆
デザイン ★★★★★
スープやお味噌汁を注いだり、お鍋を取り分けたりする時にちょうどいいサイズ。
軽くて扱いやすく、食洗機でも洗えます。
いちばんの魅力は横口のデザイン。汁物を注ぎやすいです。
便利さ ★★★★★
コスパ ★★★★★
デザイン ★★★☆☆
こちらの包丁研ぎに買い換え、研いだところ、包丁が見違えるほどキレッキレに。
3種類の石がついており、表・裏・仕上げの3段階で研いでいく本格派です。
使い方は簡単。1つ目の溝で10回、2つ目の溝で10回、そして3つ目の溝で5回包丁を滑らせるだけ。
鶏皮やトマトなど切りづらい食材も、スッと切れるようになりました。
便利さ ★★★★★
コスパ ★★★★☆
デザイン ★★★☆☆
重宝すること間違いなしのフライパン。鉄フライパンならではの熱伝導で、食材に均一に火が通り料理が美味しく仕上がります。
最大の魅力は、錆びにくくお手入れが簡単なこと。
特殊な窒素加工が施されており、一般的な鉄フライパンで必要な「油返し」や「油敷き」などの下処理は不要。。鉄の良さはそのままに、鉄の弱みを凌駕したフライパンです。
便利さ ★★★★★
コスパ ★★★★☆
デザイン ★★★★★
鉄フライパンと一緒に購入したお手入れブラシです。
鉄フライパンは調理後、すぐに水洗いするのが鉄則。
このポットブラシなら取っ手があるので熱々のフライパンもゴシゴシと洗えます。
便利さ ★★★☆☆
コスパ ★★★★☆
デザイン ★★★★★
食器棚が炊飯器やケトルの蒸気で傷んでいることに気が付き、耐熱防水テープで補強してみることにしました。
無色透明なので目立ちにくく、上記で食器棚が傷む心配もなくなりました。
今のところは剥がれてきたこともありません。
便利さ ★★★★☆
コスパ ★★★★☆
デザイン ★★★★☆
まとめ
いかがでしたか? みなさんの毎日のお料理がすこしでも楽しく楽になりますように…🍳✨
※この記事は、BuzzFeed Japanで掲載した記事を再編集したものです。