今回ご紹介するのは「ちびくろちゃん」。炊飯器を使わずにお米が炊ける、電子レンジ専用炊飯器です。
気になる使い方や、お米のお味は?実際に使ってみました。

Mayu Nishikawa / BuzzFeed
最大2合を素早く炊けるという便利な商品。お米を炊く容器の他に、計量カップとしゃもじが付いてきます。

Mayu Nishikawa / BuzzFeed
Advertisement
使い方は簡単。本記事では2合炊きます。
①計量カップでお米をすくって容器に入れます。

Mayu Nishikawa / BuzzFeed

Mayu Nishikawa / BuzzFeed
②お米を水で研ぎます。

Mayu Nishikawa / BuzzFeed
Advertisement
水切りのフタが付いており、お米を一粒も落とさずに水切りができて、非常に便利!

Mayu Nishikawa / BuzzFeed

Mayu Nishikawa / BuzzFeed
③計量カップで420ccの水を入れます。

Mayu Nishikawa / BuzzFeed
Advertisement
④15〜30分ほど、置きます。

Mayu Nishikawa / BuzzFeed
電子レンジで炊くため、④のステップを抜かすと、シンのあるご飯になってしまいます...!
⑤電子レンジへ!

Mayu Nishikawa / BuzzFeed
フタを装着して、500Wで13分温めるだけ。その後、10〜15分蒸らせば完成です!
上部に少し水が溜まっていましたが、吹きこぼれたりはしてません。

Mayu Nishikawa / BuzzFeed
Advertisement
お味は...!

Mayu Nishikawa / BuzzFeed
ちゃんと炊けてます!熱々で美味しい...!

Mayu Nishikawa / BuzzFeed
食べたい時に、食べたい分だけ炊けるのがいいですね。
ご飯以外にも、蒸しパンやカレーが作れるそう。

Mayu Nishikawa / BuzzFeed
Advertisement
レシピ付きの「ちびくろちゃん」。
おかゆや赤飯の炊き方も書いてあるので色々作れて楽しいです。
便利さ ★★★★☆
デザイン ★★★★☆
コスパ ★★★★★
炊き立てのご飯と一緒に食べたい餃子もおすすめ!
炊きたてのご飯に大阪王将の肉餃子がおすすめです。

BuzzFeed
皮はパリっ、中はジュワっとしたオーソドックスな餃子です。
ご飯がすすみます…!

BuzzFeed
Advertisement
※記事で紹介した商品を購入すると、売上の一部がハフポスト日本版に還元されることがあります。
※この記事は、BuzzFeed Japanで掲載した記事を再編集したものです。
Advertisement