毎日の料理、マンネリ化していませんか?
変化が欲しいなら、燻製料理がおすすめ。ソロキャンプブームもあり、じわじわ人気が広がってきた燻製、最近は自宅でも楽しむ人が増えています。
「時間がかかるし、飽きたらグッズが邪魔になりそう…」というイメージを持たれがちですが、“おうち燻製”はとても簡単。
フライパンで10分スモークするだけでおいしい燻製ができますし、煙があまり出ずリビングで使えるものも。
今回は、そんな燻製デビューにおすすめの“お手軽燻製レシピ”を3つ紹介します。
お手軽燻製その1: “段ボール燻製”でおでん風スモーク
調理に必要なのは、「燻煙材+食材を置く網など+煙を逃がさない囲い」。
はじめてなら、必要なものがそろったセットが便利です。段ボール製のスモーカー(燻製器)なら、何度も使え、汚れたときも処分が楽チン。気軽にはじめられます。
基本的な作り方は「味付け→乾燥→スモーク」。本格的なベーコン作りは塩漬けに1週間くらいかかりますが、一般的なおうち燻製なら30分~1時間半ほどで完成。
それも、ビールでも飲みながらのんびり待つだけ…。まずは、スモーカーに付属のレシピを参考に「おでん風スモーク」を作ってみました。買い置きのウインナーも、香りがついて格別のおいしさに!
【材料】
・煮卵(だし汁200cc、しょうゆ大さじ2、みりん大さじ1で20分煮たゆで卵)
・ベーコン、ウインナー・ちくわ
・チーズ
・その他、お好みのおでんの具
・漬けタレ(しょうゆ大さじ2、酒大さじ2)
【道具】
・段ボール燻製セット(燻家スモークハウス)
・あれば着火用にバーナーなど
【作り方】
適当な大きさにした食材に漬けタレを塗り、30分ほど乾燥させる
金網に食材を並べてセットし、スモークウッドを着火
30分~1時間ほどスモークして完成
※食材に味がすでについている場合、漬けタレは不要
※スモークウッドが途中消えてたら着火し直す
【使用したアイテムはこちら】
50~80℃の温燻に。段ボールは何度も使えます。段ボールの隙間から煙が出るので、庭やベランダでの使用がおすすめ。
【その他おすすめアイテムはこちら】
80℃以上の熱燻も可能なスチール製。何度も使えて洗いやすく、コンパクトに折りたためるので場所をとりません。大きなサイズでアルミ製の「おかもち香房」もあります。
固形燃料(別売り)で付属の燻製チップを加熱し、ダイニングテーブルで燻製ができると人気のコンパクトなスモーカーセット。Lサイズもあり、そちらはガス火を使います。
軽量・コンパクトなスモーカー。食材にスモーク風味を素早くつける簡易冷燻。別売りの燻製ドームがあると便利ですが、ジップロックでも使えます。単三電池(別売り)使用。
お手軽燻製その2:中華鍋やフライパンで熱燻チキン
「温燻」よりも高温で、短時間スモークする「熱燻」。夕食のメインが一品ほしいようなとき、便利な調理法です。
スモーカーがなくても、中華鍋やフライパンを使ってふだんの料理のように燻製ができます。フライパンと網を使って作った「熱燻チキン」は柔らかくジューシーに。
【材料】
・鶏もも肉
・塩、コショウ
・ニンニク
・オリーブオイル
・お好みでハーブやマッシュルームなど
【道具】
・フライパン(中華鍋でもOK)とフタ
・網
・スモークチップ一握り、ザラメ少量
・アルミホイル
【作り方】
鶏もも肉に塩コショウし、ペーパーに包んで冷蔵庫で30分ほど乾燥させる
フライパンにアルミホイルを敷き、スモークチップとザラメを混ぜて乗せる
肉の脂がチップにかからないよう、アルミホイルをかぶせる
フライパンよりもやや小さい網を乗せ、鶏もも肉を置いてフタをする
強火にかけ、煙が出てきたら中~弱火にして10分加熱
すべて取り出し、フライパンでオリーブオイルとニンニクを熱し、鶏もも肉を表面がこんがりするように焼く。スライスしたマッシュルームを炒めて、ハーブなどと添えても
※フタとフライパンの間に隙間ができる場合、アルミホイルをはさむ
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4種のチップの香りのちがいを楽しむ
短時間の燻製や熱燻に使うチップ状の燻煙材。定番のサクラや甘い香りのウイスキーなど4種が楽しめて、お手軽燻製にぴったり。
フライパンスモークに使える金網
フライパンや中華鍋でスモークの際に必要な金網。こちらは鍋型スモーカー「キッチン香房」の交換用網ですが、一般の鍋やパンでも使えます。高さを出せるのが便利。
チップ付き。キャンプでもキッチンでも活躍
オーブンでもIHでも使え、キャンプはもちろん家の中でも活躍するミニスモーカー。ハンドルは折りたためます。スモークチップ付き。
お手軽燻製その3:ナッツやスイーツでおやつ燻製
短時間でパパッと試せるのが「おやつ燻製」。おつまみ系やナッツが定番ですが、実はスナック菓子もグッとおいしくなります。
コンビニスウィーツもスモークしてみたところ、焼き立てのような風味に。中のクリームが焼きマシュマロのような不思議なおいしさとなりました。
スモークチップのかわりにインスタントコーヒーやほうじ茶も使えます。
【材料】
・食塩、油不使用のミックスナッツ
・塩、オリーブオイル
・柿ピー
・スイーツ
【道具】
・フライパン(中華鍋でもOK)とフタ
・金網
・スモークチップ一握り
・アルミホイル
【作り方】
フライパンにアルミホイルを敷き、スモークチップを乗せる
フライパンよりもやや小さい金網を乗せ、食材を置いてフタをする
強火にかけ、煙が出てきたら中~弱火にして10分加熱
完成。ミックスナッツにだけ塩とオリーブオイルをふり、混ぜる
※細かい食材の場合、アルミホイルをお皿にして乗せる
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温燻・熱燻が一目でわかる
温度計がついていないスモーカーの温度管理に。自作のダンボールスモーカーに刺して使っても。
燻製ができるスキレットと網のセット
浅型と深型のスキレット、網がセットになっているので、ふだんの調理にも燻製にも使えてお得なセット。
ストウブの新色ブルーベリーで燻製を
グランピング、おうちごはんで人気のストウブでも、蒸し板や金網を使って燻製ができます。
まとめ
おうちでできるお手軽燻製レシピと、便利なグッズを紹介しました。
おかずにおやつ、おつまみ系といろんな食材が使え、燻製味は子どもにも人気です。どんな味に変わるかな?という実験的な楽しみも。ぜひ、おうちごはんに燻製をとりいれてみてください。