ハフコレ編集部

料理時間が劇的に短縮!「電気せいろ蒸し器」の簡単調理にハマりそう【レビュー】

電気せいろ蒸し器「むしざんまい」が便利!使い方やお手入れ方法を、写真付きで紹介します。

※記事で紹介した商品を購入すると、売上の一部がハフポスト日本版に還元されることがあります。

寒い冬、せいろ蒸し器で簡単調理がおすすめ!

buzzfeed

キッチンに立つ時間を短くしたい...。そんな願いを叶える料理グッズを見つけました。

その名も「むしざんまい」。具材を切って乗せて蒸すだけで、色々な料理を簡単に作れます。

さらに、電気で動くそう。火を使わないので、キッチンで見張る必要なし🙆

実際に購入してみました👇

むしざんまいは、シンプルな3部構造

内側の直径が18cm、高さが40cm。
buzzfeed
内側の直径が18cm、高さが40cm。

左下から熱源、水を張る鍋、竹製せいろが2段ついています。

使い方は簡単

buzzfeed

1500mlの水を鍋に張り、竹串やフォークなどで穴を開けたクッキングシートをせいろに敷きます。
最後に好きな具材をのせるだけ。

buzzfeed

竹製せいろの1段目には、小籠包、2段目にお野菜を置いてみました。

buzzfeed

小籠包は、スーパーで売っていた大阪王将の小籠包。袋を開けて、せいろに乗せただけです。

タイマーをセット!

せいろが温まるまで5分かかるので、5分+食材が蒸し上がるまでの時間をセットします。

「チクタクチクタク」という音と、「シュー」という蒸す音が聞こえてきます。

蒸し上がりがこちら!

buzzfeed

美味しい...!

野菜は甘味がギュッと詰まっていて、塩で美味しく食べられました。

小籠包もしっかり中まで火が通っていて、肉汁まで楽しめました。

片付けも楽チン

buzzfeed

蒸し野菜と小籠包のメニューであれば、クッキングシートを捨て、お湯で濡らしたふきんでせいろを拭くだけ。

その後、新聞紙で包んで風通しの良いところで立てかけておきます。
せいろは、消耗品なので1〜2年ごとに買い替えるのがおすすめです。

レシピブックも付いてくる

buzzfeed

アクアパッツァ、茶碗蒸し、蒸しパンなどのレシピが載っていました。

価格は少し張りますが、長く使えそうだなと思っています。

※記事で紹介した商品を購入すると、売上の一部がハフポスト日本版に還元されることがあります。
※この記事は、BuzzFeed Japanで掲載した記事を再編集したものです。