※記事で紹介した商品を購入すると、売上の一部がハフポスト日本版に還元されることがあります。
寒い冬、せいろ蒸し器で簡単調理がおすすめ!
キッチンに立つ時間を短くしたい...。そんな願いを叶える料理グッズを見つけました。
その名も「むしざんまい」。具材を切って乗せて蒸すだけで、色々な料理を簡単に作れます。
さらに、電気で動くそう。火を使わないので、キッチンで見張る必要なし🙆
実際に購入してみました👇
むしざんまいは、シンプルな3部構造
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左下から熱源、水を張る鍋、竹製せいろが2段ついています。
使い方は簡単
1500mlの水を鍋に張り、竹串やフォークなどで穴を開けたクッキングシートをせいろに敷きます。
最後に好きな具材をのせるだけ。
竹製せいろの1段目には、小籠包、2段目にお野菜を置いてみました。
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小籠包は、スーパーで売っていた大阪王将の小籠包。袋を開けて、せいろに乗せただけです。
タイマーをセット!
せいろが温まるまで5分かかるので、5分+食材が蒸し上がるまでの時間をセットします。
「チクタクチクタク」という音と、「シュー」という蒸す音が聞こえてきます。
蒸し上がりがこちら!
美味しい...!
野菜は甘味がギュッと詰まっていて、塩で美味しく食べられました。
小籠包もしっかり中まで火が通っていて、肉汁まで楽しめました。
片付けも楽チン
蒸し野菜と小籠包のメニューであれば、クッキングシートを捨て、お湯で濡らしたふきんでせいろを拭くだけ。
その後、新聞紙で包んで風通しの良いところで立てかけておきます。
せいろは、消耗品なので1〜2年ごとに買い替えるのがおすすめです。
レシピブックも付いてくる
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アクアパッツァ、茶碗蒸し、蒸しパンなどのレシピが載っていました。
価格は少し張りますが、長く使えそうだなと思っています。
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※この記事は、BuzzFeed Japanで掲載した記事を再編集したものです。