こねずに作れる「炒めハンバーグ丼」が話題。超簡単レシピに「これ最高やない?」の声

キユーピーの「炒めハンバーグ丼」レシピです。これなら手の汚れや火の通り具合の心配は必要ありません。ひき肉と玉ねぎがあったら作ってみましょう。
イメージ写真
Drbouz via Getty Images/iStockphoto
イメージ写真

子どもも大人も大好きなハンバーグ。でも、家で作るにはなかなか手間がかかりますよね。そんな時、「炒めハンバーグ丼」にしてみてはいかがですか?キユーピーが公式X(@kewpie_official)で時短レシピを発信しました。

レシピは?作り方は超簡単

必要な材料(2人分)は、

・玉ねぎ(1/2個・みじん切り)

・合いびき肉(120g)

・マヨネーズ(大さじ2)

・ケチャップ(大さじ3)

・中濃ソース(大さじ3)

・水(大さじ2)

です。

作り方もとても簡単。以下の通りです。

①フライパンに玉ねぎと合い挽き肉、水、マヨネーズを入れ、からませながら炒める

②火が通ったらケチャップと中濃ソースを入れる

③ご飯に盛り付ける

これなら手も汚れず、火の通り具合の心配もいりませんね。

キユーピーの投稿は話題となっており、「これ最高やない?」「力技バンザイ」「固形じゃないといけないというルールはないもん」といった声のほか、「あまり作らなかったハンバーグだけどこれならできそう」「チーズや卵をのせても良さげ」などの反応も寄せられていました。

炒めハンバーグ丼💡
ハンバーグを作るのが面倒な方におすすめです💁♀️

【作り方】※2人分
フライパンに玉ねぎ(1/2個・みじん切り)、合いびき肉(120g)、水(大さじ2)、マヨネーズ(大さじ2)を入れ、よくからませてから炒める。火が通ったらケチャップと中濃ソース(各大さじ3)を入れる。ご飯に盛りつける。 pic.twitter.com/5dnkWRXiS5

— キユーピー公式 (@kewpie_official) February 27, 2024