第二十五回
本日のふたりごはん
今回のふたりごはんはチキンづくし!
インパクト抜群のチキンカツは胸肉を1人1枚ずつ使います。胸肉なので油っぽすぎず、マヨネーズに漬け込むことでしっとり仕上げます。
もう一品はスープ! 角切りトマトの酸味とパクチーの香りの鶏スープはさっぱりするので、チキンカツに相性抜群です。
ふたりごはん
市販
トマトとパクチーの鶏スープ
一品目
■材料(2人分)
トマト......中2個
パクチー......適量
ショウガ......1片
鶏がらスープの素......小さじ1
ごま油......小さじ1
いりごま......ふたつまみ
塩......適量
白胡椒......適量
■作り方
①妻夫トマトを角切り、ショウガをみじん切りにする。
②妻鍋にごま油を熱し、ショウガを炒める。
③妻香りがでたらトマトを加えてさっと炒め、水3カップと鶏がらスープの素を加える。塩、白こしょうで味をととのえる。
④夫器に盛り、仕上げにいりごま、刻んだパクチーをのせる
③まで進んだら、「いぶりがっこタルタルの巨大なチキンカツ」に移りましょう。食べる直前に温め直してから④に進むとおいしくいただけます。
いぶりがっこタルタルの巨大なチキンカツ
二品目
■材料(2人分)
鶏胸肉2枚
A マヨネーズ......大さじ4
小麦粉......大さじ3程度
溶き卵......1個分
パン粉......適量1.5カップ程度
サラダ油......適量
塩胡椒......適量
いぶりがっこ......30g
ゆで卵......1個
B クリームチーズ......大さじ1
B マヨネーズ......大さじ2
B マスタード......大さじ1
B 醤油......小さじ1/2
クレソン・レモン......適量
■作り方
①夫鶏胸肉の厚い部分に包丁を入れ、さらに麺棒などで叩いて厚さが均一になるようにする。両面に A のマヨネーズを刷り込んで10分以上置いておく。
②妻パン粉をポリ袋に入れ麺棒で転がすようにして細かくする。
③妻いぶりがっこ、ゆで卵を刻み、B と水小さじ2を混ぜていぶりがっこタルタルをつくる。
④夫フライパンにサラダ油を2cmほどの高さになるように熱し、①の両面に塩胡椒をふり、小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけて揚げ焼きする。
⑤妻皿に盛りいぶりがっこタルタルをかけ、クレソン、レモンを添える。
鶏肉に火が通ったかわかりづらい場合は、切り込みを入れて確認をし、火が通っていなければ再度揚げます。
⑤で盛り付けている間に、「トマトとパクチーの鶏スープ」の④を行い、手の空いたほうがご飯の準備とテーブルセッティングを行いましょう!今日の片付け担当は夫!揚げ油は熱いので、冷めてから片付けるようにしましょう。
榎本美沙┃Misa Enomoto
1988年、東京都生まれ。学生時代に料理の楽しさに目覚め、広告代理店勤務を経て、現在はフリーで料理をテーマに活動している。夫婦で作るレシピサイト「ふたりごはん」を運営。
~おいしさ倍増!ふたりごはん~
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