合わせて読みたい>>まるでサンドイッチ?農水省の「握らないおにぎり」がおいしそう。簡単なレシピとは?
農林水産省(@MAFF_JAPAN)が「牛乳」と「酢」だけで作る「カッテージチーズ」のレシピをTwitterで公開し、話題になっています。
「難しいんじゃないの?」と思う人もいるかもしれませんが、工程はなんと4つだけ。
試しに作ってみた人たちからは、「これおいしいんだよね」といった声が上がっていました。
どうやって作る?カッテージチーズ
農林水産省は6月22日、「牛乳と酢だけ!カッテージチーズ」や「酢を入れるだけで簡単に作れます!牛乳の旨みがすごすぎるチーズは絶品です」と投稿しました。
Advertisement
レシピは、次の通り。
①牛乳500mlを鍋で温め、沸騰直前で火を止める
②酢大さじ3を入れ、軽く混ぜる
③ダマができたら、キッチンペーパーなどを引いた網でこす
④重しを乗せて30分程度水分を抜く
たったこれだけの工程で、牛乳の旨みがすごすぎるカッテージチーズができるんですね。
ツイートに添付された画像の通り、ハムなどと合わせて食べても良さそうですね。夜のおつまみになるかもしれません。
Twitter上では、「え!簡単!作ってみよ!」や「手作りチーズ、興味ある」、「これすごいやりたい」といった驚きの声が集まっていました。
また、試しに作ってみたという人もおり、「これ、おいしい。そんなにお酢の酸味は感じないんだよね」と発信していました。
Advertisement
牛乳をたくさん買った時などに、皆さんも作ってみてはいかがでしょうか?