「炊飯器だけでパラっとおいしいチャーハン」
ミツカン(@mizkan_official)が公式Xアカウントで公開したレシピに注目が集まっています。
Advertisement
必要な具材や作り方は?
必要な材料は次のとおり(4人分)。
お米(3合)、焼豚(100g)、卵(3個)、長ねぎ(1本)、しょうが(1/2かけ)、ごま油(大さじ2)、追いがつおつゆ・2倍濃縮(3/4カップ)、小ねぎ(適量)、粗挽き黒胡椒(適宜)
作り方も簡単です。
①洗ったお米をざるに取り、水気を切る
②長ねぎをみじん切りにし、生姜をすりおろす。焼豚は1cm角に切る
③炊飯器にお米、長ねぎ、生姜、「追いがつおつゆ」、ごま油を加え、【すし飯目盛り】の3合まで水を加え、かき混ぜる
④その上に焼豚を加え、炊飯する
⑤炊き上がったら卵を溶いて流し込み、蓋を閉めて5分程度蒸らす。蒸らしたら卵をきるように、まんべんなく混ぜ合わせる。
⑥器に盛り、小ねぎ、お好みで粗挽き黒胡椒を散らす
なお、炊飯器に「すし飯目盛り」がない場合は、白米炊きの「3合」の目盛りより少しだけ少なめに水を入れるといいそうです。
Advertisement
出来上がったチャーハンの写真を見ると、香ばしい匂いが漂ってきそう。食欲をそそります。
皆さんもぜひ試してみてはいかがでしょうか。