「カルピス」好きにはたまらない…!
「牛乳の日」の6月1日、カルピスの公式Twitterアカウント「カルピス“水玉通信”」が、カルピスと牛乳を使った「牛乳プリン」の作り方をツイートし、話題を呼んでいます。
Advertisement
食感は「やわらかもちぷる」
「今日6月1日は牛乳の日。カルピスをつかって牛乳プリンをつくってみたよ。プルプル食感がたまらない。ぜひみんなもつくってみてね」
ツイートに添付された動画によると、作り方も簡単です。
用意するのは、①水(大さじ4)②粉ゼラチン(5グラム)③牛乳(200ミリリットル)④カルピス希釈用(大さじ4)ーーの4つ。
まず、水に粉ゼラチンを混ぜ、600ワットのレンジで40秒加熱します。これに牛乳とカルピスを加え、かき混ぜた後に空の牛乳パックに流し込みます。
ふたをしっかりしめ、冷蔵庫で3時間、冷やし固めて完成。牛乳パックから“ぷるん”とプリンが出てきます。
このツイートには2000件を超える「いいね」がついており、「カルピスと牛乳って合うよね」「美味しいに決まってる」「娘と作ってみよう」といった反応が集まっていました。
Advertisement
また、「やわらかもちぷる、甘酸っぱくて美味しかった!」と実際に作った人もいました。
カルピスと牛乳で作った「牛乳プリン」。皆さんもぜひ試してみてはいかがでしょうか?