合わせて読みたい>>農水省の“おにぎり”が「可愛くてごめん」片手で?冷凍も?作り方も簡単 ♪
農林水産省が公式Xアカウント(@MAFF_JAPAN)で、ブドウの皮をスルッとむく方法を発信しています。
こんな方法があったとは…。
ブドウの皮は茹でてむく!
農水省は8月23日、次のように発信しました。
「【大粒ぶどうの皮は茹でてむく!】 ①食べる分だけさっと茹でる (20秒くらい茹でるだけでOK) ②水で冷やす ③皮をつまんでむく 冷凍してから水にさらしても皮がするっとむけます!」
Advertisement
茹でる発想はありませんでした。
さっと茹でた後、水で冷やしてむくと、スルッとむけるようですね。
また、冷凍した後、水にさらしてもスルッとむけるそうです。
つまようじで…
また、茹でたり、冷凍したりする以外にも綺麗にむける方法があるそうです。
ふさから外した穴につまようじを差し込み、くるりと回します。そして、つまんで押し出すようにすると、綺麗にむけるとしています。
皆さんも試してみてはいかがでしょうか?