知ってた?ブドウの皮をスルッとむく驚きの「裏技」。農水省が発信、こんな方法があったとは…

ブドウの皮をスルッとむく方法を農林水産省が発信しています。
写真はイメージです
Lupu Andreea / 500px via Getty Images
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 農林水産省が公式Xアカウント(@MAFF_JAPAN)で、ブドウの皮をスルッとむく方法を発信しています。

こんな方法があったとは…。

ブドウの皮は茹でてむく!

農水省は8月23日、次のように発信しました。

「【大粒ぶどうの皮は茹でてむく!】 ①食べる分だけさっと茹でる (20秒くらい茹でるだけでOK) ②水で冷やす ③皮をつまんでむく 冷凍してから水にさらしても皮がするっとむけます!」

茹でる発想はありませんでした。

さっと茹でた後、水で冷やしてむくと、スルッとむけるようですね。

また、冷凍した後、水にさらしてもスルッとむけるそうです。

【大粒ぶどうの皮は茹でてむく!】

①食べる分だけさっと茹でる
(20秒くらい茹でるだけでOK)
②水で冷やす
③皮をつまんでむく

冷凍してから水にさらしても皮がするっとむけます!#ふどうの日 pic.twitter.com/0Hfog8y7iR

— 農林水産省 (@MAFF_JAPAN) August 23, 2023

つまようじで…

また、茹でたり、冷凍したりする以外にも綺麗にむける方法があるそうです。

ふさから外した穴につまようじを差し込み、くるりと回します。そして、つまんで押し出すようにすると、綺麗にむけるとしています。

皆さんも試してみてはいかがでしょうか?

お湯を沸かすのも、冷凍するのも待っていられない!
という方はつまようじがおすすめ。

房から外した穴からつまようじを差し込み、くるりと回します。
実が皮から離れたら、つまんで押し出すようにするときれいにむけます!https://t.co/s7ArQPPMAm#aff pic.twitter.com/YR9sRjzlAB

— 農林水産省 (@MAFF_JAPAN) August 23, 2023