第三十一回
本日のふたりごはん
秋の味覚といえば、きのこに栗に秋刀魚に鮭に...
いろいろと思い浮かびますが、「米」も秋に収穫されるもの。そう、秋は新米の季節です!
今回は新米をおいしくたっぷりいただくための献立、
この日ばかりは「糖質オフ」なんて言わずに、ごはんが主役な食卓に。
添えるおかずは、まずは「鮭といくら」というゴールデン親子コンビのホイル焼き。
今回は味噌だれにつけた鮭と玉ねぎを蒸し焼きにして三つ葉といくらをのせます。
ホイル焼きは、洗い物も少なく片付けも簡単です。 そして実りの秋の代表、「きのこ」。
今回はきのこを冷凍するというテクニックを!きのこは冷凍することで旨みが急増すると言われていて時間をかけずに旨みたっぷりのきのこ汁が出来てしまいます。
お好みの漬物も添えてごはんをたっぷりどうぞ!
ふたりごはん
市販
■事前準備
- えのきとしめじは石づきを取り手でほぐして密封袋などに入れて冷凍する。なめこはそのまま冷凍しておく。
土鍋で炊く!新米ごはん
一品目
■材料(2人分)
- 新米......2合
■作り方
①夫米を研いで水を切り、水380cc程度に30分浸水させておく。※米を研ぐとき、ぬかの匂いが米に移らないよう最初の水はさっと洗ってすぐに捨てる。
②夫土鍋に①を入れて強めの中火にかけ、10分程度で湧いてきたら弱火にして10分火にかける。火を止めて10分蒸らす。
フライパンで簡単!秋鮭といくらのホイル焼き
二品目
■材料(2人分)
- 鮭......2切
- いくら......30g
- 玉ねぎ......1/2個
- 三つ葉......1株
- A味噌......大さじ1
- Aみりん......大さじ1/2
- A酒......大さじ1/2
- バター......10g
■作り方
①妻 A を合わせた漬けだれに鮭を漬けて30分おいておく。玉ねぎをくし切りにする。
②妻アルミホイルに玉ねぎの半量を広げ、その上に鮭1切(漬けだれごと)、バター5gをのせて包み、最後にアルミホイルの端を折りたたむようにしてしっかり閉じる。同様にもうひとつ作る。
③妻フライパンに②をいれて蓋をして中火にかける。中からシューっと音がしてきたら弱火にし、全部で8分程度鮭に火が通るまで火にかける。
④妻皿にのせ、アルミホイルを開いて、いくら、刻んだ三つ葉をのせる。
冷凍きのこで旨み急増!とろろきのこ汁
三品目
■材料(2人分)
- えのき......1/2袋(50g)
- しめじ......1/2袋(50g)
- なめこ......1袋
- 大和芋......100g
- ごま油......小さじ2
- だし汁......2カップ
- 味噌......大さじ1.5
- 酒......大さじ1
■作り方
①妻えのきとしめじは石づきを取り手でほぐして密封袋などに入れて冷凍する。なめこはそのまま冷凍しておく。(事前準備に記載)
②妻大和芋をすりおろす。
③夫フライパンにごま油を熱し、えのき、しめじを炒める。だし汁、酒を加え、温まったらなめこを加えてほぐし、一煮立ちしたら味噌を溶き入れる。
④夫器に盛り、大和芋をのせる。
榎本美沙┃Misa Enomoto
1988年、東京都生まれ。学生時代に料理の楽しさに目覚め、広告代理店勤務を経て、現在はフリーで料理をテーマに活動している。夫婦で作るレシピサイト「ふたりごはん」を運営。
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