自家製サングリアを作ったことがありますか?ワインとフルーツさえあれば、誰でも簡単に作れるサングリアは、見た目も鮮やかで飲みやすく、ちょっとしたおもてなしや自宅での晩酌用にもオススメです。梅雨で沈みがちな気分を、パッと晴れやかにしてくれることでしょう。
■とにかく簡単♪洗って・切って・注いで・漬けるだけ!!
サングリアとは、赤ワインにフルーツ・スパイス・砂糖などを漬け込んで作るスペイン伝統のフレーバーワイン。フルーツの持つ甘味と爽やかさがアルコール感を弱めてくれるので、お酒の苦手な方でも飲みやすいかと思います。最近ではスペインバル人気も手伝って、居酒屋でも扱われることが多くなってきましたね。
作るのに特別な材料や手順は必要ありません。ワインは安いものでも、古くなってしまったものでも大丈夫。フルーツもオレンジ・キウイ・レモン・グレープフルーツなどスーパーで安く手に入るもので充分です。漬け込み時間も一晩あれば、美味しいサングリアが楽しめます。
●さっそく作ってみよう!おうちサングリア♪
自家製サングリア(赤) by 狛ぞー
上のレシピを簡単に整理すると、"フルーツを洗って、切って、ワインを注いで、漬けるだけ"。本当に誰でも手軽に作れるドリンクなのです。
■最近は、白サングリアも流行ってます!!
そんなサングリアの最近のトレンドは、"白ワイン"を使うこと。赤ワインよりもサッパリした味わいは、より夏向きかもしれません。キンキンに冷やしていただきましょう!!
●色合いも爽やか♪すっかり夏気分に☆
サングリアは一般的には赤ワインで作りますが、夏にピッタリ白ワインで作るホワイトサングリアのご紹介です。
●冷蔵庫で二時間以上寝かせて!
あっという間にできる手軽さ!!でもとってもお洒落な白ワインの爽やかサングリア♪暑い日の食前酒に♪お洒落な晩酌にどうぞ!!
いかがでしたか?是非、クックパッドの他のサングリアレシピも参考にしながら、好みのワインとフルーツで「自家製サングリア」に挑戦してみてくださいね。(TEXT:中本タカシ/ライツ)
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