
話題の「アボカドココット」を焼いてみた!
アボカドの皮を器に見立てた「アボカドココット」が美味しくて可愛い!とこの夏話題になっていますよね。以前配信した記事では、アボカドの上にチーズや生ハム、魚介類をトッピングした冷製の「アボカドココット」をご紹介しました。今回は、アボカドココットにとろけるチーズをのせて焼き上げた、グラタン仕立ての「アボカドココット」を、編集部が実際に作って食べてみることに!
下ごしらえの作業時間はわずか10分♪
アボカドにツナやカニカマを混ぜあわせ、マヨネーズ等で調味したものに、とろけるチーズをかけて焼くだけ!下ごしらえの時間はわずか10分、手順も簡単なのでお料理初心者のかたも、気軽につくることができますよ♪
【アボカドココットdeカニカマグラタン】

1.アボカドを半分にカットして、スプーンで中身をくり抜き、カニカマ、レモン汁、マヨネーズなどの調味料と混ぜあわせます。

2.アボカドの皮を器にして、1を詰めます。
焼く前に少々味見(つまみ食い!?)したところ、この時点ですでにウマい...
*参考レシピ
10分で★アボカドとカニカマのグラタン by トイロ*
栄養価の高いアボカドを使った簡単なホットサラダ!10分かからずできるお手軽料理です。パンのお供によく合いますよ~!
【アボカドココットdeツナ卵グラタン】

1、 アボカドの皮のフチを1cmほど残し、中身をフォークで潰して柔らかくします。

2、「卵をのせるとか反則ですよ!美味しそうすぎます...」と隣でつぶやくスタッフ
ツナマヨネーズを作ってアボカドの上にのせ、真ん中にくぼみをつくって卵黄を落とします。
*参考レシピ
卵黄1個で♡アボカドツナグラタン♫ by xxxBEBExxx
クリーミーなアボカドからトロ~~り黄身~♡ほっぺ落ちる~♫(*o′艸`o)2014/7/24話題入り感謝♡
いよいよ、焼きま〜す!
下ごしらえができたら、あとはオーブントースターでチーズに焦げ目がつくまで焼けば完成!調理の様子を見ていたスタッフも「すごい美味しいそう!」「早く食べてみたい!」と完成が待ちきれない様子。

シュレッドチーズをのせて、オーブントースターで5分程度焼きます!わくわく♪

めっちゃ美味しそうな焦げ目がこんがり〜!グラタン仕立ての「アボカドココット」完成です!
みんなでワイワイ味見してみました!

「焼き上がりのビジュアルからして、美味しいに違いないよね」な〜んて言いつつ、待ちきれない編集部のみんなが早速味見にかかります。すると...
「何これ!めっちゃうまい」
「やばい、ビール飲みたい!」
「今日、家に帰って絶対つくる!」
と編集部一同、揃いもそろって大絶賛!!
アボカドと相性抜群のマヨネーズで下味をつけたうえに、カリカリに焼かれたチーズの塩気が絶妙にマッチ♪焼くことでアボカドがさらになめらかになり、高級レストランで出されるオードブルのような極上の美味しさに。焼いたアボカドココットは"たまらない美味しさ"であることが証明されました。簡単に作れて、と〜っても美味しいので、ぜひみなさんも1度、試してみてくださいね!
クックパッド編集部
夏休みのおすすめサイト
おすすめの記事