まずは、冷凍食品のイメージ3拍子は、
1.子供のお弁当。
2.手抜き。
3.味が不味い。
出典 写真ac
いえいえ!違います!
それはひと昔前のことですよ。
冷凍食品、実は栄養価が高いってご存知でしたか?
「冷凍食品は便利だけど、栄養価が低いのでは」と思っていませんか?
特に冷凍野菜の栄養価を気にする方が多いですが、旬の時期に収穫した野菜を、すぐに下処理し冷凍しているので、栄養価が落ちず品質も良い のです。
出典 写真ac
食品メーカーも野菜を取り入れた商品を開発しています。
冷凍食品はあまり野菜がとれないという従来のイメージを払拭しようと、原材料に野菜がたくさん入っているものです。
例えば「野菜たっぷり ソース焼きそば」、「素材にこだわる鍋焼きうどん」、「ごっつ旨い お好み焼き」「野菜がとれるチャンポン」、とさらに国産野菜にこだわるメーカーもあります。耳にしたことありませんか?その他、エスニックやスペイン、ハワイ料理など、ここ数年は多種多様で、パッケージを見るだけでもウキウキします。
出典 ニチレイフーズ
比較的手頃なお値段の冷凍食品ですが、100円前後で買えちゃう冷凍野菜があるのも 家計に優しい味方です。
(例)枝豆、フライドポテト、ブロッコリー、カットほうれん草など
ちょこっと野菜をつけ加えて栄養のあるもの 簡単に少しご紹介しましょう!
冷凍水餃子+きのこ=きのこ鍋
冷凍野菜+味噌=お味噌汁
冷凍ポテト+昆布佃煮=酒の肴
冷凍ピラフ+牛乳=ミルクリゾット
また、解凍もコツさえ知れば上手く調理できるのです。
1.スピード 野菜は急速素早く解凍
2.下茹でして酵素の働きを止める 加熱しすぎない
3.小分け予め使いやすい大きさに切っておく 使いやすくて無駄がない
4.乾燥、空気にふれさせない
自然解凍は冷蔵室の中で解凍
冷凍を、かしこく活用しよう!
出典 写真ac
冷凍食品...
給料日前に、「家に食材が全くなくて、ご飯が作れない!」と困ったときの便利な食品で、技術の改良と共に野菜が沢山とれるとなると「我が家の食卓には欠かせない」となるかもしれないし、冷凍食品活用術を身につけてみてはいかがででょうか?
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