辛いの?辛くないの?花粉症の季節に「わさびトースト」がキク~ッ!

まずはわさび少な目でためしてみて。
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日本人の4人に1人が悩まされているといわれる花粉症ですが、じつは「わさび」もその花粉症対策になる食材のひとつだってご存じですか?

わさび商品メーカーの金印によると、花粉症患者への臨床実験で本ワサビの香り成分に鼻詰まりなどの症状を改善する効果がみられた、とのこと。実際に金印では、わさびの香り成分を用いたマスクを販売しているんです。

鼻が詰まったときにペパーミントなどアロマオイルをすすめられることがありますが、わさびだって和のハーブ、あのスーッとする香りはためしてみてもよさそう。

そこで今回は、わさびを使った超簡単レシピをご紹介します!

●気になる辛さは?塗って焼くだけ「わさびトースト」

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こちらのレシピ、すぐに編集部でもためしてみました。気になる辛さですが、トーストすることでわさびの辛さはやわらいで、スーッとした香りだけが残るんです。できあがったのは爽やかな香りのするバタートースト!「辛いのが苦手な人はしっかりと、反対に辛いのが好きな人は軽くトーストするのがよさそうです。あとはわさびの量で調節ですね」(実食したスタッフ談)

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●3分クッキングで簡単♪「わさびマヨチーズトースト」

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次はわさびトーストの簡単アレンジレシピを。わさびにマヨネーズとはちみつをまぜて、とろけるチーズをのせてトースト!しょっぱさと甘さがヤミツキになるひと品です。手間いらずですぐにできるので、朝食にもおやつにもぴったり。

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●コスパよし!おつまみにもおすすめの「カニカマトースト」

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具をプラスしたピザトースト風のアレンジもいいですね。両面を少しトーストしておいたパンにわさびマヨネーズを塗って、トマトやカニカマ、チーズをトッピング。もう一度焼いたら仕上げにパラりとかつお節を。カニカマでコスパよし、ワインにもあうおつまみメニューとしてもおすすめ!

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●【おまけ】カニカマとわさびでタマゴサンドのボリュームUP!「カニタマゴサンド」

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カニカマとわさびマヨのマリアージュにハマったら、こんなサンドイッチはいかがですか?カニカマとつぶしたゆで卵、きゅうりをわさびマヨネーズであえて、ボリュームたっぷりのまんぷくタマゴサンドに。そうか、からしマヨネーズのかわりと思えばこのわさびマヨ、いろんなサンドイッチに使えそうですね。

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ちなみに、こちらはスタッフ作の「わさびしらすトースト」。

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パンにわさびと粉チーズ、しらすをのせてトーストします。「わさびの上に何かをぬったりのせたりしてからトーストすると、コーティングされてわさびの辛みがとびにくいので気をつけて!それと今回は少々塗りすぎました...」とのこと。わさびトースト、まずはわさび少な目でためしてみて!

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