前回、サンドイッチの進化についてお伝えしたが、おにぎりの進化もすごいことになっている。
「日本おにぎり協会」によると、平安時代の「頓食」(とんじき)という食べ物がおにぎりの起源と考えられており、現在のようにおにぎりにのりが巻かれ始めたのが、江戸時代中期、元禄の頃。 海苔は、栄養が豊富で、そのうえ手にご飯がつかないという便利さもあって、おにぎりに海苔を巻く習慣が根づき江戸時代は、携行食として重宝されていたそう。梅・鮭・おかかなど単品の具材が一般的だったが、最近のおにぎりは何種類も具をMIXするのが主流だという。
#わんぱくおにぎらず
「おにぎらず」とは1991年に出版された漫画『クッキングパパ』(講談社)で紹介されていたメニューで、海苔に広げたごはんに具をのせて、海苔で包んで半分に切るだけの簡単レシピでおにぎりの進化系だ。通常のおにぎりと違い、断面が見えて華やかになることから2014年秋頃からネットで人気になりインスタグラムでも定番のメニュー。
その「おにぎらず」の具を前回紹介した「#わんぱくサンド」をバリエーション豊富にしたものが「#わんぱくおにぎらず」なのだ。2016年7月現在でインスタグラムの投稿は500以上。 『オトコノキッチン』では男前なサンドイッチでおなじみのジュンさん(@jun.saji)が今ハマっている、男の「#わんぱくおにぎらず」を緊急レポートしよう。ジュンさんの作り方動画も必見だ!
陽気なタコライス風おにぎらず
作り方動画はこちら↓↓↓
和朝食をこれひとつで! 鮭とだし巻き卵にきんぴらの朝食おにぎらず
作り方動画はこちら↓↓↓
漬丼ならぬ「漬おにぎらず」
娘に捧げる「鯖と豆腐のヘルシーおにぎらず」
#ワイルドにかぶりつく「鶏そぼろの元気玉おにぎらず」
「#わんぱくおにぎらず」は栄養もたっぷり、彩りも鮮やかでバリエーションも無限大。ぜひジュンさんの動画を参考に大切なパートナーやお子さんに作ってみて欲しい。
インスタ発! 男料理のニュートレンド
美味しい情報が毎日届く!Facebookでオトコノキッチンをフォロー: